"Пенсионный фонд — инструмент контроля над бизнесом"

07.10.2013

Виталий Плотников, председатель правления НПФ "Первый национальный пенсионный фонд"

 

— Первый национальный пенсионный фонд является лидером по количеству присоединенных НПФ. По каким критериям отбираются фонды для получения над ними контроля? 

— Мы смотрим скорее на негативные факторы, которые говорят о том, что развитие фонда остановилось. Основным показателем является отставание динамики изменения стоимости активов (как резервов, так и накоплений) по сравнению с динамикой рынка в целом на протяжении полугода-года. Это указывает на системные, кризисные процессы в фонде, нежелание или отсутствие ресурсов у инвесторов для того, чтобы провести необходимые преобразования. В течение многих лет мы научились санировать именно такие, проблемные активы на пенсионном рынке, реорганизуя фонд, усиливая финансовую составляющую. 

— Отличается ли цена контроля над такими фондами от среднерыночной? 

— Первичная цена — да, дисконт за решение проблем должен быть. Но это не значит, что фонды становятся существенно дешевле, поскольку затраты на реорганизацию НПФ составляют около 3-5% от стоимости чистых активов в зависимости от сложности ситуации. 

— Как менялась цена на рынке в целом за последние два года? 

— Осенью прошлого года на фоне разговоров об отмене накопительной части пенсии некоторые структуры, контролирующие фонды, были готовы избавляться от пенсионных активов, продавая их со значительным дисконтом, но в максимально короткие сроки. Однако в начале весны этого года цены выросли в 1,5 раза, примерно до 15% от активов, и летом продолжили расти — до 20-30%. Заявления о том, что этот год последний для привлечения "молчунов", заставили фонды работать еще активнее и наращивать активы еще быстрее, что вызывает интерес инвесторов. Кроме того, грядущее акционирование НПФ также повлияло: АО — это более понятная структура для тех, кто хочет выйти на рынок. 

— Прошлой осенью был завершен процесс присоединения НПФ "Социальная защита старости", основным учредителем которого является ММК. Каким образом ММК сейчас гарантирует выполнение обязательств фонда его участникам? 

— У ММК есть членство в совете — присутствует его представитель с 10% голосов. ММК наделен всеми правами по участию в принятии решений по бюджетной, стратегической, кадровой, региональной политике. Вообще же надо понимать: если раньше ММК контролировал фонд, это не значит, что по обязательствам НПФ были какие-то дополнительные гарантии. Согласно закону, учредители не отвечают по обязательствам фонда, а фонд — по обязательствам учредителя. Обязательства несет и исполняет НПФ. 

— Как используются деньги НПФ? 

— Классически. При отсутствии источников длинных денег это очень важный ресурс. Приведу пример. Есть некий завод. Пока его акции находятся у владельца, он держит контроль над предприятием, однако его средства "связаны". Через приобретение акций на пенсионные деньги он может высвободить собственные средства. Таким образом, пенсионный фонд — инструмент контроля над тем или иным бизнесом. И это классическое инвестиционное назначение НПФ. 

Интервью взяла Мария Ъ-Яковлева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2310721

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта