Что отберут, а что заморозят при реформе НПФ

07.10.2013

По словам собеседников “Ъ” в аппарате правительства, утвержденная схема выглядит так. До конца 2013 года (то есть на четыре месяца ранее, чем это предполагалось планом законопроектной деятельности) должны быть приняты законы о новых требованиях к НПФ, в частности об их акционировании. Сейчас НПФ существуют в виде некоммерческих партнерств с непрозрачной структурой «собственности», то есть безвозмездных взносов, со свободным порядком избрания органов управления и без определенной ответственности советов и менеджмента. С 1 января 2014 года ЦБ будет обязан выдавать новым акционированным НПФ новые лицензии и включать их в систему гарантирования накоплений в АСВ. «Старые» НПФ в силу этого потеряют право на получение новых «шестипроцентных» накоплений своих клиентов. Соответственно, платежи за третий квартал 2013 года, которые НПФ должны получать из ПФР в первом квартале 2014 года (ПФР они аккумулируются и инвестируются в короткие депозиты), «старые» НПФ до акционирования не получат — здесь как раз должна действовать схема «моратория» с последующей передачей средств в накопительную часть пенсии.

Напротив, платежи 6% от фонда оплаты труда для уже выбравших накопительную схему, начиная с первого квартала 2014 года и по дату, в которую НПФ войдет в систему гарантирования сбережений АСВ, ПФР не будет аккумулировать в обычном порядке, а направит в распределительную часть пенсии, то есть обратит в свою собственность, компенсировав это частному лицу приростом расчетного пенсионного капитала страховой части пенсии. Для каждого из НПФ размеры операции будут разными и будут определяться сроком с 1 января до вхождения в гарантийную систему. С этого же момента новый НПФ получит от ПФР средства накоплений клиентов за третий и четвертый кварталы 2013 года и право принимать накопительные платежи от существующих и новых клиентов.

На сегодняшний момент предполагается, что крайним сроком акционирования будет 1 января 2017 года, однако, говорит собеседник “Ъ”, обсуждается возможность для крупных фондов продления схемы на два-три года с запретом на получение новых средств. Клиенты НПФ не будут ограничены в возможностях перехода в другой НПФ, а средства, остающиеся в не сумевших подключиться к гарантийной системе НПФ, могут быть переведены в НПФ, имеющие новую лицензию ЦБ. Для этого, по словам собеседников “Ъ” в правительстве, не нужно будет менять законы, поскольку такой переход можно будет осуществить в рамках разрешенного раз в пять лет перехода клиента накопительной подчасти пенсионной системы из одного НПФ в другой. Не будет также и ограничений на переход из чисто страховой системы в НПФ в 2014–2015 годах. Правда, достаточно очевидно, что с текущего момента и до появления первого обновленного НПФ отдать шестипроцентные накопления будет возможно «старому» НПФ в форме НКО только символически: ПФР не только не перечислит ему накопления с начала 2014 года до того момента, пока «старый» НПФ не акционируется и не войдет в систему гарантирования вкладов, но и продолжит перечисления 6% себе в распределительную часть до того же времени.

Сроки, в которые НПФ могут получить новые лицензии (вне системы гарантирования фонды работать со средствами обязательных накоплений не смогут), не называются. В правительстве осторожно говорят о том, что отдельные фонды могут пройти в систему к лету 2014 года. Источники “Ъ” в ПФР утверждают, что неформальной установкой является минимум годичный период на оформление для большинства НПФ. В любом случае непосредственно решения зависят от ведомства Эльвиры Набиуллиной и от готовности подзаконных актов. Большую их часть будут разрабатывать ЦБ и Минфин, часть документов, в частности документы по работе гарантийного фонда,— Минэкономики. 

Дмитрий Бутрин
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2313986

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта