Правительство запускает пенсионную реформу

07.10.2013

Эта неделя прошла под знаком борьбы за накопительную часть пенсий. Правительство запустило масштабную пенсионную реформу, которая предполагает и жёсткие проверки негосударственных пенсионных фондов, куда россияне уже вложили 1 трлн рублей. И создание гарантийного фонда для сохранности вложений. Но главное, что так напугало общественность - «заморозка» пенсионных накоплений всё-таки будет. «Это грабёж», - сказал Немцов. Улюкаев фактически посоветовал гражданам идти в суд. В Минфине категорически успокаивают, задача не забрать, а спасти деньги граждан. И последнее заявление главы ПФР: Фонд собирается открыть новую программу софинансирования пенсий. При этом поощрять работодателей, создающих корпоративные пенсионные системы, пока не будут. Решение о налоговых льготах для них отложено, сообщил господин Дроздов журналу Итоги. 

Правительство зачищает НПФ и вгоняет в панику разговорившихся молчунов. Все, кто поверил угрозам обнулить накопительную часть пенсий в ВЭБе, и перевёл деньги в негосударственные фонды, на год всё равно лишаются своих законных 6%. Власть успокаивает, это не конфискация, просто у НПФ 1 трлн рублей, держателей таких денег стоит проверить, этим займётся ЦБ. А эффективность вложений НПФ проинспектирует Счётная палата во главе с новым руководителем Татьяной Голиковой.

«Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект. Дело не в этом, а дело в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования»

Представители НПФ недоумевают, их и так проверяют ежегодно. И средства они инвестируют согласно разрешениям правительства. Скептики уверены, деньги на год изымают из-за дефицита пенсионного фонда - в 2014 году он оценивается почти в 600 млрд рублей. Традиционно его покрывали из Федбюджета, сейчас пусто и там, по проекту в следующем году стране не хватает 400 млрд рублей, это полпроцента ВВП. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уверяет, что бюджет потом рассчитается с будущими пенсионерами, у которых в 2014 году заберут деньги.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ
МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ

«За счёт части трансферта, который не будет направлен из бюджета в ПФ, так будет замещен средствами накопительной части. По сообщению министра финансов, эти средства будут зарезервированы в рамках бюджета»

Через год система снова заработает лучше прежнего, успокаивают будущих пенсионеров в правительстве. Но с одной оговоркой: молчуны в итоге всё-таки лишатся взносов. На то, чтобы выбрать НПФ или управляющую компанию, в правительстве решили дать гражданам ещё 2 года. Те, кто так и не напишет заявление о переводе накопительной части в НПФ или УК, в старости будут жить только на государственные страховые деньги. Определившиеся с НПФ по старой схеме, 16% в Пенсионный фонд, и 6 - в выбранную организацию. Эксперты говорят, очередная пенсионная революция, плохой сигнал не только для граждан.

ВЛАДИМИР НАЗАРОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ИМ. Е.ГАЙДАРА


«Мы видели, что недавно такие решение принимали страны, у которых со всем плохо с финансами. Это очень негативный сигнал для внешних инвесторов, если бы мы не сворачивало накопительные компоненты, а развивали её используя хорошую конъюнктуру, можно было бы направить часть нефтегазовых доходов и доходов от приватизации именно в пенсионную систему, чтобы сформировать пенсии нынешнему поколению»


При этом, кто является автором идеи «заморозки» накопительной части пенсий - остаётся загадкой. Минфин от проекта открестился и указывает на социальный блок, его представители эту информацию не подтверждают. Источники телеканала РБК в правительстве рассказали, многие были против, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Они выступали только за скорейшую проверку НПФ и возвращение им средств сразу после этого.

АЛЕКСАНДРА КОНЕВСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ


«Финальный вариант пенсионных законов правительство обсуждало в закрытом режиме, совещались члены Кабмина долго. Насколько ожесточенными были споры - неизвестно. Но как рассказал министр Улюкаев, который вышел к журналистам - все 6 законов приняли разом. Теперь дело за тем, что скажут депутаты государственной думы» 

Александра Коневская, Павел Благонравов, РБК

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта