Нелишние деньги ВЭБа

07.10.2013

Пока пенсионная реформа обрастает новыми подробностями, меня все это время мучает вопрос: «Зачем?». Почему правительство пошло на такую резонансную меру, ведь оно своим шагом подрывает доверие к пенсионной системе и только провоцируют раздражение в обществе.
  • Фото: Dzhus/flickr.comФото: Dzhus/flickr.com

    Очевидный бенефициар «пенсионного маневра» — бюджет России. В его расходах снижена сумма трансфера в Пенсионный Фонд России. Но выигрыш в 244 млрд рублей не такой уж и крупный. И то, возможно, эти деньги придется вернуть.

    Объяснение «заморозки» накопительной части за 2014 созданием новой системы надежности пенсионных накоплений выглядит неправдоподобно, потому что деятельность НПФов по обязательному пенсионному страхованию и так сильно зарегулирована. К тому же почему, кто доверил свои накопления частным УК, тоже будут лишены взноса в следующем году?

    Возможно, разгадка вот в чем: за этот год, по оценке НПФов, заявления напишет рекордное число россиян — 8 млн человек, которые раньше были «молчунами». Их деньгами управлял ВЭБ. А теперь деньги нужно отдать НПФам и управляющим компаниям. И отдать он должен взносы не за год, а все, что накопилось за каждым гражданином.

     

    Например, у меня за предыдущий год взнос был около 30 000 рублей, а за 10 лет накопилось 247429 рублей. И если ежегодный взнос это живые деньги, которые поступают от работодателя, то деньги за предыдущие годы — это активы, в ликвидности которых лично я сомневаюсь.

    Чтобы передать деньги по назначению, ВЭБу нужно продать часть активов из своего портфеля. При таких объемах он негативно повлияет на рынок и, скорее всего, сделать этого просто не может.

    Если же «заморозить» взносы за год, то появится приток живых денег, которые можно отправить по назначению: в НПФы и управляющие компании.

    Правительство собственными резкими действиями разбудило «молчунов». Решение сократить накопительную часть пенсии, а потом отменить ее, привели к массовому выводу денег из ВЭБа. Теперь многие пишут заявления «на зло», чтобы их накопительная часть никому не досталась.

    Все-таки любая непоследовательность в решениях в отношении такой долгосрочной системы, как пенсионная, губительна для лишних денег.

    http://www.bfm.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта