Мнение: Перевод пенсионных накоплений в распределительную часть является избыточной мерой

04.10.2013

Глава негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Благосостояние" считает избыточной меру по переводу пенсионных накоплений россиян за 2014 год в распределительную систему.

"Я считаю, что меры, связанные с передачей пенсионных накоплений россиян за 2014 год в распределительную систему являются избыточными и скорее способствуют решению тактических, а не стратегических задач", - сообщил агентству "Прайм" исполнительный директор фонда Юрий Новожилов.

Минфин РФ предлагает направить все пенсионные накопления россиян за 2014 год в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования. Эта схема заложена в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, который правительство РФ в понедельник внесло в Госдуму.

По словам Новожилова, НПФы не осуществляют управление пенсионными накоплениями, этим занимаются управляющие компании в соответствии с инвестиционной декларацией, определенной законом, и по согласованию со спецдепозитарием всех инвестиций.

"Нам жаль, что мы в данном случае являемся страдающей стороной. Нам будет сложно объяснять это решение нашим клиентам, так как его логику до нас не довели. Но мы надеемся, что законодатели воспользуются возможностью пересмотреть решение о намерении перевода пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную часть, граждане получат свои деньги, а мы их вложим в долгосрочные инструменты, обеспечивающие рост экономики, в том числе в доступное жилье и инфраструктурные проекты", - сказал Новожилов.

Между тем, глава НПФ "Благосостояние" отметил, что полностью приветствует мероприятия, направленные на прозрачность рынка, включая вопросы акционирования фондов, которые будут заниматься ОПС. "Мы считаем, что это большое достижение, если к концу года будет решен вопрос разнесения убытков по счетам клиентов НПФ по итогам года, перехода людей из одного фонда в другой, а также создания системы гарантирования пенсионных накоплений", - отметил Новожилов.

Правительство РФ планирует обсудить пакет законопроектов по пенсионной системе на заседании 3 октября. В частности, рассмотрению подлежит законопроект о страховании пенсионных накоплений, в соответствии с которым гражданам будет гарантироваться номинал направленных ими взносов.

Кроме того, правительство планирует рассмотреть документ о разнесении убытков по счетам клиентов НПФ по итогам года, а также о введении права выбора НПФ или частной управляющей компании раз в 5 лет, а не ежегодно, как в настоящее время. Предусматривается также введение норм пруденциального надзора, в частности, требование к актуарной оценке.

http://1prime.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта