Отложить на старость

04.10.2013

Введение нового пенсионного порядка запугало граждан. Фото: Reuters
 
Введение нового пенсионного порядка запугало граждан. Фото: Reuters
 
 
 
В правительстве продолжается обсуждение нового порядка расчета и назначения пенсий, который планируется ввести с 1 января 2015 года. С 2014 года может быть изменен и тариф для участников накопительной системы. Читатели "РГ" прислали нам массу вопросов по реформе, мы направили самые часто задаваемые в минтруда и Пенсионный фонд и сегодня публикуем ответы.

1. Для кого вводится новая пенсионная формула: для всех или для тех, кто только начинает работать?

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кто выйдет на пенсию в 2015 году и позже.

Нынешние пенсионеры и те, кто выйдет на пенсию до 1 января 2015 года, будут получать ее в прежнем размере. Запланированы ежегодные индексации не ниже уровня инфляции.

2. Будет ли при переходе на новую систему пересчитываться пенсия нынешних пенсионеров, может ли она быть повышена или понижена?

Меньше пенсия не станет. Более того, у пенсионеров, которые при оформлении пенсии имели длительный трудовой стаж, она может увеличиться.

Если трудовой стаж превышал 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, пенсию пересчитают с учетом дополнительных повышающих коэффициентов. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начислены пенсионные коэффициенты (баллы). За максимальный стаж 40 лет - для женщин и 45 - для мужчин будет начислено 15 премиальных баллов. "Стоимость" одного балла правительство пока окончательно не определило, поэтому о том, на какую сумму конкретно могут вырасти пенсии, станет известно позже.

 

3. Что такое пенсионный коэффициент (балл)? Как будет рассчитываться его стоимость?

Годовой пенсионный коэффициент будет рассчитываться за каждый год трудовой деятельности гражданина. Этот коэффициент равен отношению зарплаты гражданина и установленной законом максимальной суммы заработка, с которого работодатели платят пенсионные взносы. В 2013 году законом установлен годовой максимум для взносов - 568 тысяч рублей. Если годовая зарплата гражданина меньше этого "потолка", его коэффициент будет меньше 10. Максимально возможный годовой коэффициент равен 10.

Годовой ПК = Заработная плата

работника за год х10

Максимальная зарплата, с которой работодатель обязан платить страховые пенсионные взносы

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты. В том числе за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии и т.д. Добавляются также премиальные коэффициенты за стаж от 30 до 40 лет - для женщин и от 35 до 45 лет - для мужчин. Итоговая сумма умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента в год назначения пенсии (эта величина будет ежегодно устанавливаться федеральным законом в зависимости от поступлений в Пенсионный фонд и количества пенсионеров в текущем году). Кроме того, для тех, кто решит оформить пенсию на несколько лет позже после пенсионного возраста, предусмотрен еще один повышающий коэффициент - "за отложенную пенсию". К итоговой сумме прибавляется фиксированная выплата (аналог нынешней базовой части - сейчас она равна 3610,31 руб.). Эта фиксированная выплата также может быть умножена на премиальный коэффициент за более позднее оформление пенсии. В итоге получаем размер страховой пенсии.

4. Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

С 2014 года меняется порядок формирования накопительной пенсии. Работники 1967 года рождения и моложе, которые участвуют в накоплении, должны выбрать: будут ли они продолжать пополнять свой накопительный счет (в этом случае для них сохраняется нынешний тариф 6%) либо отказываются от дальнейшего накопления (то есть тариф становится равным 0%). Во втором случае "высвобождающиеся" 6% взносов будут направлены на формирование их страховой пенсии (тариф вырастет с 10 до 16%, соответственно, больше станет и пенсия).

При этом все уже сформированные пенсионные накопления граждан не пропадут: они по-прежнему будут инвестироваться ВЭБом и при оформлении пенсии будут выплачены гражданину в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода.

Сделать выбор можно как в 2013 году, так и в течение 2014-2015 гг. Самая последняя новость: предлагается на 2014 год приостановить накопительный компонент - взносы пустить на выплаты текущих пенсий, отразив размер перечислений на счетах граждан. В дальнейшем эти суммы должны учитываться при расчете страховой пенсии.

5. Как будет рассчитываться размер накопительной пенсии?

Он остается прежним. Итоговая сумма накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии - 228 месяцев (установлен законом на 2013 год и постепенно будет увеличиваться). Но если работник обращается за назначением пенсии позже обычного срока, то период ожидаемой выплаты уменьшается, и пенсия растет. Например, если выйти на пенсию на три года позже, сумма пенсионных накоплений будет делиться уже на 192 месяца. Законодатели обещают сохранить все три существующих сегодня варианта выплаты пенсионных накоплений: единовременная выплата (вся сумма сразу), срочная выплата (в течение, например, 10 лет по выбору гражданина), бессрочная, как и страховая часть.

6. Как решить, оставаться в накопительной системе с тарифом 6% или лучше "вернуться" полностью в страховую солидарную систему, отказавшись от дальнейшего формирования накопительной части?

Если человек сохраняет формирование накопительной части (тариф 6%), он по новой формуле одновременно уменьшает свои пенсионные права на будущую страховую часть (это будет учтено с помощью коэффициентов).

Поэтому какой вариант выгоднее, должен решить сам гражданин. Плюсы страховой пенсии: она гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации не ниже инфляции. Минус - это солидарная модель, в которой всегда есть элемент уравниловки. Высокооплачиваемые работники получают меньшее замещение своего заработка по сравнению с низкооплачиваемыми. Плюс накопительной пенсии - это полностью личные деньги гражданина, он управляет их инвестированием и в случае его смерти (до назначения пенсии) их получат его наследники. В то же время пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке, а он у нас пока очень нестабилен. Гарантий, что инвестиционный доход будет всегда перекрывать инфляцию, нет. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков государство гарантирует лишь выплату номинала, т.е. "чистой" суммы уплаченных страховых взносов.

http://www.rg.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта