Вину за пенсионные изъятия свалили на бизнес. Пенсионная реформа начинается с неразберихи и чистки рядов. Первым достанется НПФ

03.10.2013

Пенсионная реформа стремительно набирает обороты. Не так давно жителей страны предупредили: те, кто до конца года не успеет перевести свои пенсионные сбережения в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), могут остаться совсем без накоплений: их попросту обнулят. А буквально на днях уже уведомили, что про накопления в будущем году можно совсем забыть. Согласно проекту федерального закона, все отчисления направят в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования. Решение вызвало легкую панику среди населения, на что правительство не преминуло выкрутиться в духе «а руки-то – вот они!».

Официальное заявление сделал Антон Силуанов. По словам министра, все на удивление просто: правительство Медведева (не Минфин и не лично Силуанова!) беспокоит состояние активов НПФ. Дескать, велика вероятность присутствия среди них «недобросовестных».

«Правительство беспокоит ситуация на рынке негосударственных пенсионных фондов – никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками, – сообщил министр финансов. – Чтобы граждане были уверены в надежности НПФ, принято решение о расчистке этого поля от недобросовестных участников. До конца 2014 года мы должны оздоровить рынок».

Если прямо толковать слово «оздоровить» – значит, власти признают наличие кризиса в системе. Антон Силуанов пояснил, что та часть пенсии, которой управляют НПФ, оказалась в плохо контролируемой части рынка. Если за ними следила ФСФР, то контроля считайте что не было. То ли дело новый надзорный орган в лице ЦБ! Тот уж наведет порядок. До тех пор, продолжает министр, средства НПФ зачастую размещаются «не очень эффективно и надежно». При этом, когда настанет время расплачиваться, может оказаться, что у организации нет денег. Число «неблагонадежных» фондов Силуанов назвать отказался.

На самом деле ситуация не в благонадежности НПФ. В России 130 пенсионных фондов. Первая двадцатка контролирует более 80% активов. Чтобы проверить качество активов 20 фондов, необходим один запрос выписки из спецдепозитария (осуществляет ежедневный контроль за соблюдением законодательства). Если этой информации недостаточно, то можно направить 20 сотрудников Минфина или ЦБ, проверить эти НПФ за два-три дня и убедиться, что активы на месте, поясняют участники рынка.

Недовольны инициативой и в «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ/NAPF). На своей страничке в Facebook сотрудники объединения написали, что данная инициатива напрямую противоречит Федеральному закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ»: «Дело даже не только в законе (его, в конце концов, можно оперативно поправить в Госдуме, которую контролирует «Единая Россия»). Гораздо важнее символический смысл действий правительства. Фактически в Минфине заявили, что о каких-либо «длинных» пенсионных деньгах в экономике России нечего и говорить, потому что государство в любой момент может изменить правила игры и лишить и рынок, и простых россиян их накоплений на пенсию. Это признание того, что ради краткосрочных целей чиновники готовы пожертвовать стратегией, а точнее, выполнение краткосрочных целей и стало основой долгосрочной стратегии».

Похоже, у чиновников все-таки есть план. Возможно, он заключается в желании подтолкнуть коммерческие пенсионные фонды к скорейшему акционированию и вступлению в систему гарантирования пенсионных накоплений. Дело в том, что до 1 января 2016 года все фонды должны акционироваться, пройти проверку в ЦБ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Не желающих это делать просто выкинут из системы обязательного пенсионного страхования.

Как рассказал на форуме «Россия зовет» замминистра финансов Алексей Моисеев, с будущего года средства пенсионных накоплений будут перечисляться в распределительную систему до тех пор, пока НПФ не пройдут процедуру акционирования. Именно поэтому фонды заинтересованы в том, чтобы как можно раньше пройти все процедуры, чтобы получить новые накопления своих клиентов, в том числе отчисления за 2013 год. По прогнозам финансового ведомства, все НПФ, которые захотят перерегистрироваться, решат свои проблемы в течение 2014 года, и с 2015 года пенсионная система заработает в прежнем режиме.

Также Моисеев пояснил, что пенсионные накопления за 2014 год соотечественники не потеряют, поскольку они будут направлены в страховую часть и будут учитываться при расчете пенсионного капитала каждого россиянина с помощью специальных накопительных баллов. Ранее об этом говорил и глава министерства Антон Силуанов, комментируя заявления некоторых экспертов о конфискации пенсионных накоплений. «Ничего подобного. Год обязательства граждан будут формироваться только в страховой части, но на эти обязательства будут начисляться проценты, такие же, как по общей пенсионной системе», – заявил Силуанов.

Впрочем, чиновников ни журналисты, ни эксперты так и не услышали. По всей видимости, все ждали успокоительного от первого лица государства, и оно прозвучало сегодня, на том же форуме.

«Правительство обсуждает не конфискацию накоплений, Боже упаси. Они (накопления. – Прим. КМ.RU) никуда не денутся: как люди накопили, так и будут использовать, и накопительная пенсионная система не закрывается», – пояснил Путин. Он рассказал, что власти должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, сохранность, надежность и эффективность использования. «Вот три очень важных критерия», – добавил президент.

Однако то, что все вдруг бросились успокаивать людей, проблем с накоплениями не решило. По-прежнему нет четкого понимания, нужно ли переводить свои деньги из ПФР в негосударственные фонды. Власти, с одной стороны, агитируют граждан переходить в НПФ, с другой – не прочь получить в бюджет дополнительные 300 миллиардов рублей за счет «молчунов».

Кульминацией этой путаницы должно было бы стать мнение самого президента. Официально он его не высказывал. Известный российский историк и публицист Николай Стариков на странице своего блога объясняет логику государства и приводит мнение президента. Стариков считает, что власти всеми силами стараются спихнуть с себя ответственность за пенсию граждан России. Желая сократить 6%, которые остаются в том случае, если гражданин вовремя передал их в руки ПНФ, власти как раз отдают заботу о нашей пенсии частникам.

При этом сам Владимир Путин не рекомендует гражданам делать то, что от них хочет правительство, пишет Стариков. Такой совет прозвучал во время встречи президента с комбайнерами Усть-Лабинского района Краснодарского края. На вопрос, как поступить, Путин якобы ответил, что деньги в частные пенсионные фонды переводить не стоит.

«Путин мне сказал: «Лично я тебе не рекомендую, так как негосударственные пенсионные фонды вкладываются в рискованные операции, потому и проценты высокие, но это мое личное мнение», – приводит блогер слова водителя Владимира Гаврина.

Вот и понимайте как хотите. 

km.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта