Нелишние пенсионные деньги

03.10.2013

В распределительную систему пойдут все пенсионные отчисления (22%) за 2014 год. Об этом рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов. По его словам, сэкономленные средства федерального бюджета будут зарезервированы. Экономия бюджета от такого маневра составит 244 млрд рублей.

По сути, данное решение означает, что пенсионные накопления тех людей, кто выбрал накопительную часть пенсии в размере 6%, будут направлены на выплату текущих пенсий, а не инвестированы, как это предусмотрено действующим законодательством.

Лично мне вся эта затея с заморозкой накопительной части не по душе. По одной простой причине: это противоречит установленным правилам. А нарушение правил — это их отсутствие.

Но получается, что мнение людей, которые сделали выбор в пользу НПФов или частных управляющих компаний, не учитывается. По оценке НПФ электроэнергетики, за этот год свой выбор сделают 8 млн человек.

Не могу сказать, что я сильно рассчитываю на государственную пенсию. Точнее, могу сказать, что рассчитываю на свои силы, свой капитал и свою трудоспособность. Поэтому я и коплю на пенсию самостоятельно. Но это не значит, что я хотела бы отказаться, от того, что и так достанется мне без каких-либо усилий.

В 2007 году я сделала свой выбор: вместо государственного ВЭБа моей накопительной частью управляет частная управляющая компания. За 10 лет трудового стажа в мою накопительную часть поступило 247429 рублей. Если эти деньги будут накапливаться теми же темпами еще 30 лет, то в итоге получится почти миллион рублей (989716 рублей). Без учета инвестиционного дохода. Допустим, он будет на уровень инфляции, тогда покупательская способность этого миллиона будет примерно такая же, как сейчас.

Возраст дожития сейчас – 19 лет. Получается прибавка 52090 рублей в год или 4340 рублей в месяц. Не густо. Но, возможно, на пенсии они не будут лишними.

Пока речь идет о том, чтобы заморозить накопительную составляющую на год. Минфин обещает доходность 7% годовых (из расчета инфляция плюс 2%).

Планируется, что за этот год НПФы из некоммерческих организаций перейдут в форму акционерных обществ. Для этого Центробанк должен провести проверку. Когда участники рынка станут прозрачнее, будет создана система страхования пенсионных накоплений.

Участники рынка в недоумении и пока ожидают, что правила снова изменятся. Против таких нововведений выступил Минэкономразвития Алексея Улюкаев, он отметил, что это ухудшит инвестиционный климат. 
Зато на выплату текущих пенсий появятся лишние деньги.
 
Надежда Грошева
bfm.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта