С пенсионерами играют не по правилам

03.10.2013

У правительства очередная пенсионная новация. По инициативе Минфина оно хочет на год приостановитьотчисления всех россиян в накопительную часть их будущих пенсий, независимо от того, какое решение приняли сами граждане – продолжать накапливать будущую пенсию в негосударственных фондах или нет. В 2014 г. эти средства в любом случае будут направлены в распределительную систему на выплату текущих пенсий и учтены на индивидуальных страховых счетах. Иными словами, накопительная часть пенсии на год отменяется, а страховая возрастает с 10% до 16%. Это предложение уже учтено в проекте федерального бюджета на 2014 – 2016 годы.

 

Авторы идеи не скрывают, что инициатива продиктована растущим дефицитом бюджета. Цена вопроса – около 250 млрд рублей. Такова примерная оценка накопительных взносов россиян за будущий год. Согласно новой идее, эти деньги получит Пенсионный фонд России (ПФР), но одновременно на такую же сумму будет уменьшен трансферт из федерального бюджета. При этом в Минфине уверяют, что интересы граждан временный секвестр накопительной части никоим образом не ущемляет. Наоборот, они получат достойную компенсацию, ибо в настоящее время "рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе". Примечательно, что ранее ведомство последовательно выступало за необходимость сохранения накопительной части пенсии.

Напомним, на данный момент для граждан моложе 1967 года рождения пенсионные отчисления распределяются в три "корзинки". Первая – солидарная часть, предназначенная для финансирования базовых пенсий, положенных всем, кто хоть немного в своей жизни поработал. На нее отчисляется 6%. Эти средства не учитываются на персональном пенсионном счете и не влияют на объем пенсионных прав. На формирование личной пенсии (в дополнение к базовой) идет 16%. Из них 10% – в страховую часть и 6% – на обязательный накопительный элемент. С января 2014 г. обязательная накопительная часть сокращается до 2%. Граждане, желающие сохранить прежние 6%, должны подать в ПФР соответствующее заявление и перевести средства в НПФ. Изначально определиться предлагалось до конца текущего года, но теперь в правительстве говорят о намерении продлить право выбора накопительной части пенсии еще на два года – до 2016-го.

Постоянная смена правил игры утверждает людей лишь в одной мысли: вся пенсионная реформа – очередной способ относительно честного отъема денег у населения, что бы там ни обещали чиновники. "Если бы у нас действовал механизм страхования, а государство действительно хоть один раз сделало бы именно вот это – платить пенсию в зависимости от того, как человек работал, а точнее, от того, как он перечислял взносы. На практике всегда – при СССР, при ранней России, при поздней России – это приводило только к выравниванию пенсии, потому что государство говорило, что у него кончаются деньги, и начинало выравнивать. Весь мой 30-летний опыт чиновника показывает, что на практике так не будет никогда, у государства денег не хватит", – отметил на пресс-конференции в РБК бывший министр труда и социального развития РФ, завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Александр Починок. По его словам, лучшее, что можно в этой ситуации сделать, – самому заботиться о своей старости. А это значит, "копить, копить и еще раз копить деньги".

В правительстве единства по данному вопросу тоже нет. С критикой выступили глава МЭР Алексей Улюкаев и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Подобный шаг ухудшит не только отношение населения к пенсионной реформе, но и инвестиционный климат, полагают они. Впрочем, и в том, и в другом случае ухудшать уже все равно практически нечего.

utro.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта