Швеция стала самой благополучной страной для пожилых людей

03.10.2013

Неправительственная организация HelpAge International 1 октября, в Международный день пожилых людей, опубликовала первый глобальный индекс по старению Global AgeWatch Index-2013, посвященный положению пенсионеров в 91 стране мира.

Лучшей страной для проживания пожилых людей стала Швеция. В тройку государств, которые тщательнее прочих заботятся о положении престарелых, также вошли Норвегия и Германия. Россия оказалась на 78-й позиции. По данным составителей индекса, хуже, чем в РФ, пенсионерам приходится в Афганистане, Черногории, Пакистане, Нигерии, а также палестинских территориальных образованиях.

Авторы исследования выбрали четыре ключевых критерия, по которым оценивалось положение пожилых людей в различных государствах: материальная обеспеченность, состояние здоровья, занятость и образование и условия жизни в целом.

Индикаторами материальной обеспеченности пенсионеров стали охват пенсионным доходом, уровень бедности в старости, относительное благосостояние пожилых людей и ВВП на душу населения. К общим условиям составители индекса отнесли социальные связи, физическую безопасность, гражданские свободы и доступ к общественному транспорту.

Индекс "ЭйджВотч-2013" демонстрирует, насколько страна в сфере благополучия пожилых людей близка к идеальному значению (100%). Самое эффективное государство - Швеция - набрало 89,9%, тогда как Афганистан, занимающий последнюю строчку рейтинга - лишь 3,3%.

В HelpAge International полагают, что тщательный анализ показателей индекса поможет властям государств определить пробелы и возможности для прогресса в отношении благополучия пожилых людей, отмечая, что хорошее положение пенсионеров не напрямую зависят от роста их пенсий. Например, пожилые люди с самыми высокими доходами живут в Люксембурге, однако эта страна располагается лишь на 16-й строчке индекса.

"Рейтинг показывает, что ограниченные ресурсы не должны стать препятствием для стран, предоставляющих обеспечение своим пожилым гражданам, что история прогрессивной политики социального обеспечения имеет большое значение и что никогда не рано начать готовиться к старению населения", - отмечают авторы исследования.

Глобальный рейтинг стран показывает, что пожилые люди живут лучше в Северной и Западной Европе, Северной Америке и некоторых странах Восточной Азии и Латинской Америки. Помимо уже упомянутых государств, в десятке лидеров представлены Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия и Япония.

Самая успешная в плане обеспечения достойной жизни пенсионеров страна Латинской Америке - Чили - занимает 19-ю позицию. Среди государств бывшего СССР лидирует Эстония (29-е место). Белоруссия расположилась на 60-й строчке, Украина - на 66-й.

Составители индекса также обращают внимание на проблему, с которой мир столкнется в середине XXI века: доля людей старше 60 лет от общего населения Земли вырастет вдвое и составит 22%. При этом численность пожилых людей составит 2 млрд 31 млн человек против нынешних 809 млн.

 

 

 

 

 


top.rbc.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта