Правительство избавляется от нездоровых НПФ, замораживая накопления

03.10.2013

Правительство РФ решило простимулировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) к скорейшему акционированию и вступлению в систему гарантирования пенсионных накоплений: чем раньше они это сделают, тем быстрее получат в управление новые средства своих клиентов. Гражданам же придется смириться с тем, что их отчисления за 2014 год превратятся в загадочные дополнительные баллы при расчете страховой части пенсии.

Все НПФ до 1 января 2016 года обязаны пройти процедуру акционирования, проверку в ЦБ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений, иначе вынуждены будут покинуть систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Правительство беспокоит ситуация на рынке НПФ. Никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками <...> По сути дела, за период до конца текущего года и за весь следующий год решено осуществить оздоровление рынка, институтов, которые занимаются накопительными пенсиями", - сказал в свою очередь журналистам глава Минфина Антон Силуанов, отметив, что в результате с рынка должны быть исключены все "недееспособные" игроки.

Правительство планирует обсудить пакет законопроектов по пенсионной системе на заседании 3 октября, отметил Моисеев. В частности, рассмотрению подлежит законопроект о страховании пенсионных накоплений, в соответствии с которым гражданам будет гарантироваться номинал направленных ими взносов (без учета инфляции и инвестиционного дохода). Замглавы Минфина пообещал до четверга направить в правительство и законопроект об акционировании НПФ.

КАК ТОЛЬКО, ТАК СРАЗУ

В соответствии с проектом федерального бюджета на 2014-2016 годы, который правительство в понедельник внесло в Госдуму, все пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования.

Как пояснил Моисеев, начиная с 2014 года средства пенсионных накоплений будут перечисляться в распределительную систему до тех пор, пока НПФ не пройдут процедуру акционирования, проверку в ЦБ и не войдут в систему гарантирования пенсионных накоплений. Поэтому фонды заинтересованы как можно раньше пройти все процедуры, чтобы получить новые накопления своих клиентов, в том числе отчисления за 2013 год. Последние по временной схеме направляются в ПФР.

Минфин ожидает, что все фонды, которые захотят перерегистрироваться, решат свои проблемы в течение 2014 года, и с 2015 года пенсионная система РФ заработает в прежнем режиме.

"Мы оцениваем, что у большинства фондов это займет год. Некоторые фонды нам сказали, что сделают это за полгода. Если сделают за полгода, ради бога, получайте сразу, как сделаете", - сказал Моисеев, имея в виду, что такие НПФ смогут получить новые средства пенсионных накоплений своих клиентов уже в течение 2014 года.

Глава Минфина Силуанов заявил во вторник, что в распределительную часть пенсий будут направлены только пенсионные накопления граждан РФ за 2014 год. Таким образом он попытался развеять опасения участников рынка, что подобные меры могут быть применены и в отношении накоплений последующих лет.

ДОХОД ВМЕСТО КОНФИСКАЦИИ

Моисеев отметил, что пенсионные накопления за 2014 год россияне в любом случае не потеряют, так как они будут направлены в страховую часть и будут учитываться при расчете пенсионного капитала каждого россиянина с помощью специальных накопительных баллов.

Его руководитель Силуанов в ответ на просьбу прокомментировать заявления ряда экспертов о том, что фактически происходит конфискация пенсионных накоплений, сказал: "Ничего подобного. Год обязательства граждан будут формироваться только в страховой части, но на эти обязательства будут начисляться проценты, такие же, как по общей пенсионной системе. <...> Это деньги, увеличенные еще на стабильный доход".

По его словам, пенсионные накопления россиян за 2014 год будут проиндексированы ориентировочно на 7% (инфляция плюс 2 процентных пункта). Силуанов отметил, что это неплохая доходность, и далеко не все НПФ ее показывают.

Большинство негосударственных пенсионных фондов по итогам 2012 года начислили на счета застрахованных лиц доходность пенсионных накоплений выше инфляции, составившей 6,6%. Вместе с тем среди 20 крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений только "ВТБ Пенсионный фонд" начислил своим клиентам доходность, превышающую инфляцию более чем на 2 процентных пункта, - 8,68%.

"Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, они там будут аккумулироваться. Этими средствами Пенсионный фонд будет распоряжаться в течение 2014 года, по этим средствам будут начисляться проценты - доходность, как и по страховой части. То есть инфляция плюс доходы, поступающие в Пенсионный фонд, как у нас сейчас осуществляется индексация пенсий", - объяснил Силуанов.

ПРАВО ВЫБОРА ПРОДЛИТСЯ

Пока НПФ будут акционироваться, гражданам будет продлено право выбора между накопительно-распределительной и чисто распределительной пенсионными системами. В частности, клиенты отсеявшихся НПФ будут иметь возможность до конца 2015 года решить, продолжать ли формировать накопительную часть будущей пенсии, и перейти в любой другой фонд, который войдет в систему гарантирования. "И фонды, и граждане должны определиться до 1 января 2016 года", - отметил Моисеев.

Ранее предполагалось, что россияне должны до 1 января 2014 года выбрать тариф на накопительную часть пенсии в 6% либо 0%. У неопределившихся граждан, так называемых "молчунов", накопительная часть должна была прекратить формироваться. В то же время Минтруд разработал законопроект, согласно которому в течение 2014-2015 годов граждане могли бы вернуться к накопительной части пенсии с тарифом 6% (от фонда оплаты труда).

Что касается пенсионных накоплений россиян за 2013 год, то они будут направлены в Пенсионный фонд России, а не в ВЭБ, как планировалось ранее, сказал Моисеев.

"По итогам 2013 года пенсионные накопления будут направлены в ПФР, он будет управлять накоплениями в рамках своего мандата", - сообщил замглавы Минфина, добавив, что ПФР является участником денежного рынка, в частности размещает свои остатки на депозитах в коммерческих банках на конкурсной основе, а также в гособлигации.

Кроме того, Моисеев не исключил, что в случае необходимости Минфин сможет выпустить "короткие" ОФЗ для временного размещения пенсионных накоплений, которые получит ПФР.

ВОПРОС РЕШЕН?

Участники рынка, опрошенные агентством "Прайм", с недоумением восприняли намерение властей передать средства пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему. Они считают, что у людей должно быть право выбора, и перечисление их накоплений в распределительную систему является нарушением прав застрахованных лиц.

"Права граждан не нарушаются, мы провели юридический анализ и не считаем, что это нарушение", - сказал Моисеев.

Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что власти РФ могут все же отказаться от идеи направить пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему.

"Я думаю, что мы еще сможем вернуться к более продуманным схемам", - заявил министр.

 

Елена Елина

Прайм

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта