«Чиновничий гоп-стоп». Эксперт о планах Минфина изменить пенсионную систему

03.10.2013

Российские власти приняли решение направить все пенсионные накопления россиян в распределительную систему, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Данное решение учтено в проекте федерального бюджета на ближайшую «трехлетку», который накануне поступил на рассмотрение Госдумы. Стоит отметить, что вчера в СМИ появилась информация, что в новом бюджете, который Минфин верстал в условиях жесткого дедлайна, обнаружена «дыра» в 250 млрд рублей. Источник в правительстве не исключил, что возместить недостающую сумму власти могут за счет еще одного пенсионного маневра, о котором и сообщил Моисеев.

Пенсионные метаморфозы

Комментируя решение властей отменить накопительную часть пенсии в 2014 году, Моисеев отметил, что это решение будет носить временный характер. По словам чиновника, переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах будущих пенсионеров. Замминистра пообещал, что россияне получат «достойную компенсацию», так как сейчас «рубль в страховой (части пенсии – ред.) дороже, чем в накопительной».

Впрочем, не все эксперты согласны со словами Моисеева. Так, Игорь Суздальцев считает, что «страховые счета в нашей стране – такой же миф, как коммунизм». «Всех убеждают, что они есть и мы оттуда что-то получим, но понятно, что этими информационными вбросами чиновники пытаются скрыть факт конфискации части пенсий граждан государством. Не надо называть их правительством либералов и позорить хорошее слово «либерализм», эти люди не расширили ни одного права граждан, и поэтому не имеют к либерализму никакого отношения. Правительство Медведева – классические консерваторы-рабовладельцы, ведь забрать пенсию можно только у рабов, у свободных граждан – невозможно», – поделился своим мнением с корреспондентом АиФ.ru исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев.

Решение переводить все накопления в страховую часть пенсии в течение следующего года далеко не первое, относящееся к реформе пенсионной системе – недавно сообщалось, что накопительный компонент не получат только «молчуны» (те, кто не выбрал негосударственный пенсионный фонд или Управляющую компанию). По изначальной же задумке Минфина планировалось, что накопительная часть пенсии «молчунов» будет составлять 2% от зарплаты, но в связи с бюджетными трудностями власти были вынуждены отказаться от этой инициативы. По оценке чиновников, обнуление накопительного компонента пенсии позволит бюджету сэкономить до 350 млрд рублей за три года.

 

Почему государство предлагает именно гражданам 1967 года рождения и младше помочь наличными государственной казне? По словам первого Вице-президента общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамары Касьяновой, это обусловлено тем, что эта та категория населения, которая еще не скоро выйдет на пенсию: им всего 46 лет максимум, то есть у государства в запасе, по крайней мере, 9 лет до выделения средств на их содержание уже как пенсионеров, объясняет эксперт.

Банкрот

Когда Минфин озвучил предложение обнулить накопительную часть пенсий для «молчунов» многие эксперты высказали мнение, что все это указывает на то серьезные проблемы Пенсионного фонда России.

«Сбор средств в ПФР организован чудовищным образом – чем вы богаче, тем меньше вы платите, а для основной массы населения обязательные взносы запредельно высокие, поэтому система превращается в исключительную привилегию имущих. Этот омерзительный классовый характер делает её несправедливой и неэффективной и ведёт к тому, что у нас падает собираемость доходов, в том числе в Пенсионный фонд, и никакая перекройка пенсионной формулы с этим не справится», – поделился с АиФ.ruдиректор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Теперь, когда Минфин заявил о годовой отмене накопительной части пенсии, эксперты еще больше уверились во мнении, что ПФР на грани банкротства. «Ключевой фразой момента являются слова замминистра финансов Моисеева, что «все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014 году, будут направлены в распределительную систему». Переведу с «минфинского» языка на русский: деньги будут забраны со счетов будущих пенсионеров и выданы в пенсию нынешним пенсионерам. Это означает, что ПФР – уже банкрот», – уверен Суздальцев.

 

«Грабеж в чистом поле»

Пенсионная система РФ построена таким образом, что трудящиеся граждане делают отчисления в ПФР, а он, в свою очередь, переводит положенную сумму нынешним пенсионерам. Вполне закономерное устройство, но если учитывать, что количество граждан пенсионного возраста относительно количества работающих россиян растет с каждым годом, то можно без труда понять, что денег в Пенсионном фонде катастрофически не хватает, и недостающую сумму государство вынуждено компенсировать из бюджета. Однако текущая ситуация в российской экономике сложилась не лучшим образом и Минфину пришлось в срочном порядке перекраивать бюджет на ближайшие три года, сокращая практически все статьи расходов. Таким образом, становится понятно, что ресурсы госказны теперь ограничены, и закрывать «дыры» в ПФР власти больше не могут, поэтому и было принято решение перевести все пенсионные накопления за 2014 год в страховую часть пенсии, чтобы были деньги на выплаты нынешним пенсионерам, отмечают эксперты.

 

«Мое мнение относительно этой меры совпадает с мнением героя известного фильма: «Белые пришли – грабят, красные пришли – опять грабят...». В этом суть событий: горе-реформаторы превратились в большевиков-экспроприаторов. Изъятие накопительной части пенсий граждан – это грабеж в чистом поле, чиновничий гоп-стоп, хищение в особо крупном размере у миллионов россиян. Троцкий-Бронштейн был бы доволен Моисеевым, у них много общего», – негодует Суздальцев.

У эксперта сложилось ощущение, что чиновники хотят лишить граждан России главный социальных достижений прошлого века – государственных пенсий, бесплатного образования и медицины. И он не исключает, что дело может закончиться революцией и развалом Российской Федерации: «Ведь СССР развалился из-за правительственных ошибок такого же масштаба», – подчеркивает экономист.

 

Елена Трегубова

www.aif.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта