Путин: Правительство не обсуждает вопрос конфискации пенсионных накоплений

03.10.2013

Российское правительство не обсуждает вопрос конфискации пенсионных накоплений, заявил президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

"Правительство обсуждает не конфискацию накоплений, Боже упаси. Они /накопления/ никуда не денутся: как люди накопили, так и будут использовать, и система накопительная пенсионная не закрывается", - подчеркнул глава государства. Он пояснил, что "мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, сохранность, надежность и эффективность использования". "Вот три очень важных критерия", - добавил Путин.

"Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, но на этот раз не в жилые дома, не в банки, а в пенсионные фонды", - отметил президент.

По его словам, с кабинетом министров достигнута договоренность, что в ближайшее время - до конца года - в этой сфере должны быть приняты еще решения на уровне правительства и Госдумы, сформировано надежное гарантирование пенсионных вложений в частные фонды.

"Если они хотят, чтобы система могла и дальше эффективно функционировать, пускай позаботятся о том, чтобы продвинуть необходимые пять-шесть решений на уровне правительства и парламента, чтобы гарантировать гражданам свои вложения и включиться в эту работу дальше", - сказал президент, отвечая на вопрос, почему пенсионные накопления граждан в 2014 году будут переведены в страховую часть пенсии.

"Мне правительство обещало в начале года эту работу сделать, до сих пор она не завершена. Пусть сделают эту работу", - потребовал Путин.

"Надо завершить вопрос, связанный с гарантиями и эффективностью использования этих денег", - указал он.

"После этого, в соответствии с вновь созданной системой, соответствующие частные пенсионные фонды должны будут пройти переаттестацию и включены в систему гарантий, так же, как в эту систему включены банки с точки зрения гарантирования вложений граждан в эти финансовые учреждения", - сказал Владимир Путин.

 

Накопительная часть пенсии для "молчунов"

В сентябре замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что правительство России приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" и перевести их в солидарную. 

"Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", - заявил Моисеев.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что, согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную частьобязательного пенсионного страхования - это касается как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в НПФ.

ИТАР-ТАСС

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта