В.Путин: Конфискации пенсионных накоплений не будет

03.10.2013

Правительство не готовит конфискацию пенсионных накоплений, заявил президент России Владимир Путин в ходе форума "Россия зовет!", комментируя обсуждаемое предложение правительства РФ о переводе пенсионных накоплений 2014г. в распределительную систему, а также вопрос о переаттестации негосударственных пенсионных фондов.

"Такой вариант даже не обсуждается", - заверил глава государства, отметив, что временный перевод пенсионных накоплений в распределительную систему не означает сворачивания накопительной системы.

По словам президента, до конца 2013г. должно быть принято пять-шесть решений, обеспечивающих гарантии пенсионных вложений. При этом за 2014г. негосударственные пенсионные фонды должны пройти переаттестацию, и за это время будет создана система гарантирования вкладов, аналогичная существующей в банковской сфере.

"Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдет никогда. Система накопительная не закрывается как проект. Мы должны гарантировать вкладчикам надежность, сохранность и эффективность использования их вложений. Я не хочу, чтобы снова появились обманутые вкладчики, только на этот раз вкладчики пенсионных фондов", - заявил президент.

Накануне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что пенсионные средства, передаваемые в страховую часть, будут проиндексированы на размер инфляции, запланированный в 2014г. (то есть на 5%), а также увеличены на 2%. Глава Минфина заверил, что пенсионные накопления будут переведены в страховую часть только на 2014г. При этом обязательства граждан продолжат формироваться в страховой части, то есть их накопления не будут увеличиваться, но вырастет страховая часть пенсии.

Позднее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы.

"Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.

top.rbc.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта