А.Улюкаев резко поменял свое мнение о заморозке накопительной пенсии

03.10.2013

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев поддерживает перевод накопительной части пенсии в распределительную систему. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

А.Улюкаев добавил, что поддержал идею не 4-2% (4% - в распределительную часть, 2% - в накопительную, если ты "молчун"), а 6-0%. "Ты либо веришь в накопительную обязательную систему, либо не веришь, либо доверяешь ей свои сбережения и связываешь свои пенсионные ожидания, либо нет. Какие-то промежуточные варианты мне кажутся странными и нелогичными, поэтому эта коррекция, с этой точки зрения, закономерна и нормальна", - сказал глава МЭР.

В то же время накануне А.Улюкаев сообщал, что не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы. "Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.

Отметим, ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.

Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин сегодня заявил, что решение правительства о переводе накопительной пенсии в распределительную систему считает крайне неудачным, ухудшающим инвестклимат.

"Это сверхнеудачный шаг правительства, поскольку можно было другими способами решить проблему надежности вложений пенсионных средств", - сказал он. В частности, по словам А.Кудрина, в качестве таких мер могли быть введены инвестирование в четко оговоренный набор ценных бумаг либо резервирование средств. Хотя такую меру А.Кудрин назвал также плохим вариантом.

"Это выглядит как затыкание дыры за счет пенсионных накоплений. Сегодня государство подорвало доверие к этому институту (накопительных пенсионных систем. - Примеч. РБК). Создан прецедент, ухудшающий инвестиционный климат", - сказал А.Кудрин, оценивая решение правительства.

Отметим, что инициатива о приостановке накопительной составляющей пенсии исходит от Минфина. При этом ранее финансовое ведомство последовательно выступало за необходимость сохранения накопительной части пенсии.

top.rbc.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта