НПФ "Благосостояние" может выделить в отдельное юрлицо бизнес по ОПС и его акционировать

03.10.2013

НПФ "Благосостояние", подконтрольный РЖД , не исключает возможности выделения в отдельное юридическое лицо бизнеса, связанного с обязательным пенсионным страхованием (ОПС), которое пройдет процедуру акционирования, сообщил агентству "Прайм" исполнительный директор фонда Юрий Новожилов.

Минфин подготовил законопроект, в соответствии с которым все НПФ должны до 1 января 2016 года пройти процедуру акционирования, проверку в ЦБ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений, иначе вынуждены будут покинуть систему ОПС. Все процедуры, по оценке Минфина, займут около года.

"Возможен вариант, когда бизнес, связанный с ОПС, будет выделен в отдельное юрлицо, и оно будет акционироваться. При этом программа негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) для сотрудников РЖД будет существовать в прежнем виде, пока мы не получим методические разъяснения от ЦБ и Минфина, касающиеся вопросов составления отчетности по МСФО", - сказал Новожилов.

Он добавил, что для принятия такого решения необходимо просчитать влияние отчетности и консолидации фонда на основного акционера – РЖД. Новожилов сообщил, что клиентами "Благосостояния" являются 2 миллиона человек по ОПС и 1 миллион корпоративных клиентов, обслуживаемых по программе НПО.

Новожилов также сообщил, что "Благосостояние" не планирует приобретение других НПФ или банков. "У нас вполне гармоничное развитие, и мы не считаем необходимым привлекать другие НПФ, тем более что стоимость работы с клиентами и их привлечение нам обходится дешевле, чем приобретение других фондов. Приобретение банков мы также не планируем", - сказал он.

"Благосостояние" владеет банком "КИТ Финанс" CITB и Абсолют банком . Кроме того, фонд планировал приобрести российскую "дочку" американской GE - ДжиИ Мани банк, однако позже отказался от таких планов. "Благосостояние" занимает второе место среди всех фондов РФ по размеру собственного имущества (295,97 миллиарда рублей по состоянию 30 июня 2013 года), объему пенсионных резервов (192,4 миллиарда рублей).

 

Прайм

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта