Через 2-3 года на рынке пенсионного страхования останется порядка 25 НПФ из 100

28.09.2013

Прайм, Елена Елина. Порядка 25 негосударственных пенсионных фондов из почти 100 НПФ останется через 2-3 года на рынке обязательного пенсионного обеспечения (ОПС) в случае введения требований по акционированию фондов и вступлению в систему гарантирования пенсионных накоплений, считают участники "круглого стола", проведенного во вторник агентством "Прайм".

Правительство планирует с 2014 года ввести мораторий на передачу средств пенсионных накоплений от ПФР НПФам, пока они не акционируются и не вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, НПФ должны быть преобразованы в акционерные общества в течение двух - пяти лет.

"По нашему мнению, останется 20-25 фондов", - сообщила советник президента НПФ Сбербанка Тамара Задорожная. При этом она отметила, что на сегодня концентрация бизнеса НПФ очень высока. "Порядка 70-80% всего рынка приходится на ТОП-20 НПФ, поэтому на рынке останутся 20 крупнейших фондов", - пояснила Задорожная.

С ней согласен президент НПФ "СберФонд РЕСО" Андрей Неверов: "Наверное, на рынке останется 25-30 фондов, здесь мы совпадаем". Он считает, что на рынке в основном останутся крупные НПФ при крупных банках и страховых компаниях, а также несколько крупных открытых фондов.

В настоящее время в перечень НПФ, осуществляющих деятельность по ОПС, размещенном на сайте ПФР, входит 113 фондов, однако по итогам первого квартала 2013 года пенсионные накопления находились под управлением 97 НПФ.

Похожую участь ждет и управляющие компании, которые управляют пенсионными накоплениями, считает генеральный директор УК "ВТБ Капитал управление активами" Наталия Плугарь. По ее мнению, с крупными универсальными УК ничего не случится, так как у них достаточно диверсифицированный бизнес. В то же время, небольшим компаниям, которые были созданы исключительно под пенсионную реформу и которые специализируются только на управлении пенсионными накоплениями, придется либо свернуть бизнес, либо искать другие ниши для развития.

К АКЦИОНИРОВАНИЮ ГОТОВЫ

Представители пенсионных фондов, участвовавших в "круглом столе" сообщили, что готовы к акционированию. Так, НПФ Сбербанка в течение полугода с момента принятия законодательства сможет акционироваться, сказала Задорожная.

"НПФ Сбербанка один из немногих фондов, который не менял учредителей с 1995 года", - сказала Задорожная. Учредителем фонда является Сбербанк SBER -0,87%.

Ранее СМИ сообщали, что крупнейший в России НПФ "Газфонд" (обслуживает пенсионные программы "Газпрома" GAZP -0,79%) намерен сохранить статус некоммерческой организации (НКО), ради этого он даже готов отказаться от работы с пенсионными накоплениями граждан.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта