Топилин: передача ФНС администрирования соцвзносов - трата денег

28.09.2013

Президент России Владимир Путин в июне поручил правительству определиться, целесообразно ли возвращать ФНС администрирование страховых взносов.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин выступил против передачи полномочий по администрированию страховых взносов от внебюджетных фондов в Федеральную налоговую службу (ФНС). Он отметил, что этот вопрос в правительстве еще не решен.

В.Путин. Архив
© РИА Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрацию
Путин поручил решить, должно ли ФНС администрировать страховые взносы
Президент России Владимир Путин в июне поручил правительству определиться, целесообразно ли возвращать ФНС администрирование страховых взносов. Минэкономразвития и Минфин высказались "за", в свою очередь глава ПФР Антон Дроздов, вице-премьер Ольга Голодец и представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выступили резко против этой инициативы.
Единый социальный налог (ЕСН), который собирала налоговая служба, был отменен в 2010 году. Вместо него были введены обязательные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, которым также были переданы функции по администрированию платежей.

"Есть позиция, что это налоги и их нужно передать в ФНС, но тогда ФНС нужно понимать, что все дела по ведению учета прав застрахованных, ведению списка рабочих мест с вредными и опасными условиями труда — все эти дела она будет вести сама. Налоговая готова вести все, что связано с правами (застрахованных)? Нельзя же оторвать сбор от прав", — заявил Топилин, выступая во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по соцполитике.

По его словам, в настоящее время происходит путаница между понятиями. Он напомнил, что в пенсионной системе страховые взносы во внебюджетные фонды связаны с конкретными правами граждан и идут на конкретные расходы — пенсии, больничные, пособия и медицинское страхование.

"Мне кажется, что предлагается неверное юридически и экономически решение, которое противоречит самой сути того, чем занимаются внебюджетные фонды. Нужно будет еще 10 лет потратить на то, чтобы все сломать в Пенсионном фонде, чтобы состыковать две системы и истратить миллиарды рублей, чтобы не просто быстро переводились все начисления, но и увязывались с правами", — сказал Топилин.

Министр добавил, что сегодня есть другие вопросы, которыми бы стоило всерьез заняться, например, повышением доходной базы внебюджетных фондов, в том числе за счет вывода бизнеса из тени.

"Вопрос не решен. Минфин считает, что надо делать так. Мы считаем, что так делать не надо. Решение правительства по этому поводу еще не принято, оно может быть разным", — сказал Топилин. Он добавил, что, вне зависимости от того, каким окажется решение, Минтруд и подведомственные фонды не нарушат обязательств перед застрахованными. "И Пенсионный фонд, и Фонд соцстраха с такой системой сталкивались (существовал ЕСН)", — заверил Топилин.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20130924/965492736.html#ixzz2g80qCJ8E

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта