У пенсионных фондов нарисовался новый минус

28.09.2013

Минфин дал первую количественную оценку новому "пенсионному маневру" правительства — на переводе новых пенсионных накоплений вместо негосударственных пенсионных фондов в ВЭБ НПФ недополучат в 2014-2015 году около 500 млрд руб. Такие прогнозы могут разочаровать довольно многочисленных новых инвесторов на пенсионном рынке.

О том, что за следующие два года НПФ недополучат порядка 500 млрд руб. вследствие последней пенсионной инициативы правительства, заявил вчера министр финансов Антон Силуанов. Неделю назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась идея о том, чтобы на время перекрыть поток новых поступлений средств пенсионных накоплений в НПФ, перенаправив его в ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании (см. "Ъ" от 20 сентября). Господин Силуанов стал первым чиновником, который обнародовал прогнозную цену вопроса. Средства новых накоплений предполагается депонировать в ВЭБе до тех пор, пока тот или иной НПФ не станет акционерным обществом (сейчас все они — некоммерческие организации) и не вступит в систему гарантирования. По словам господина Силуанова, возвращаться накопления будут с учетом доходности от размещения этих средств по ставке не меньше чем инфляция плюс 1%. 

В 2014-2015 годах НПФ все еще могут переводить "молчунов", такая возможность для них обозначена в законопроекте о тарифах на пенсионное обеспечение граждан (Минтруда внесло его во вторник в правительство). Однако из-за депонирования средств в ВЭБе темпы привлечения новых клиентов у некоторых фондов могут существенно снизиться. "Мы тратим большие суммы на привлечение новых клиентов. Сейчас финансовая модель НПФ такова: платишь за клиента в 2013 году, получаешь его накопления в управление в 2014 году, а в 2015-м получаешь доход. Но при новых условиях игры мы платим сейчас, а возможность заработать получаем лишь в 2017 году, и то не факт",— поясняет представитель НПФ из топ-10. "Доходы фонда (до 15% от заработанной доходности.— "Ъ") несопоставимы с затратами на привлечение. Прирост происходит за счет новых вкладов учредителей, будущих акционеров",— возражает председатель совета НПФ "Европейский" Евгений Якушев. 

Однако и для инвесторов привлекательность пенсионной индустрии резко снижается. В этом году "Ъ" неоднократно писал о нескольких крупных сделках (частично не завершенных): структуры Бориса Минца получили контроль над НПФ "Телеком-Союз", структуры бывшего совладельца АФК "Система" Евгения Новицкого — над Первым национальным пенсионным фондом, UCP Ильи Щербовича — над фондами "Норильский никель" и "Стальфонд", а структуры Анатолий Мотылева — над "Ренессанс Жизнь и Пенсии". "Покупая фонды сейчас, инвесторы рассчитывали на быстрый рост благодаря постоянному увеличению объема пенсионных накоплений. Однако неопределенность правил игры может не оправдать их ожидания",— говорит топ-менеджер крупного НПФ. 
Мария Ъ-Яковлева

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта