Программа софинансирования — шанс обеспечить достойный уровень жизни после выхода на пенсию

28.09.2013

Уже совсем скоро может закончиться срок вступления в программу софинансирования пенсии. Если ее не продлят, то 1 октября может быть поздно. Тем временем, большинство экспертов советуют будущим пенсионерам вступить в программу, ведь другой такой возможности — удвоить свои сбережения за счет государства — может и не быть.
На вопросы портала Sberex.ru отвечает Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.
Sberex.ru: Галина Владимировна, какое Ваше мнение по поводу пролонгации программы софинансирования пенсии? Нужно ли ее продлевать?
Г. Морозова: Программу государственного софинансирования пенсии продлевать необходимо, однако законодательно решение о продлении пока что не закреплено. За 5 лет действия программы в нее вступило 14 млн. россиян. Нет сомнений, что продление срока действия программы будет только способствовать росту числа новых участников. Кроме того, продление программы — это стимулирование граждан к самостоятельному накоплению на будущую пенсию.
Будущим пенсионерам определенно стоит воспользоваться возможностью увеличить свою пенсию, вступив в программу государственного софинансирования пенсии. Это уникальная и единственная в своем роде программа — во всем мире нет аналогов такой поддержки граждан со стороны государства.
Sberex.ru: Расскажите, каким категориям граждан эта программа наиболее выгодна, каким — не очень.
Г. Морозова: Участие в программе софинансирования особенно актуально для молодого поколения, для людей со средним достатком и выше. У тех, кто только начал свой трудовой путь, гораздо больше возможностей накопить приличную сумму. Она будет увеличиваться не только за счет собственных вложений и государства, но и приносить инвестиционный доход от управления. Так за 10 лет участия в программе, в зависимости от возраста, можно накопить от 350 тыс. рублей до 2 и более млн. рублей, вложив всего 120 тыс. рублей.
Однако преимущества есть и для тех, кто уже достиг пенсионного возраста, но еще не обратился в Пенсионный фонд за выплатой трудовой пенсии. Их взносы, в рамках программы, государство увеличит не в два, а в четыре раза. Хотя человеку придется немного повременить с выходом на пенсию, но за это время у него может накопиться приличная сумма.
Важно знать, что участие в программе дает возможность получить пенсионные накопления в виде срочной выплаты в любое время в течение 10 лет. А также, что все накопленные средства могут быть переданы по наследству.
Sberex.ru: По Вашим наблюдениям, насколько популярна программа софинансирования среди будущих пенсионеров?
Г. Морозова: Программа была запущена 1 января 2009 года, но отсутствие полномасштабной разъясняющей информационной кампании долгое время не позволяло гражданам узнать все преимущества. В необходимом объеме и формате информация в СМИ и на ТВ стала появляться около двух лет назад.
Другая проблема — доверие россиян. В условиях перманентной пенсионной реформы нашим гражданам сложно принять решение в отношении своего будущего. Поэтому многие откладывают решение на потом, живя сегодняшним днем и решая насущные проблемы. Однако именно постоянные изменения должны закрепить в сознании россиян установку, что пора самим думать о своем будущем благополучии.
Чем раньше человек поймет, что он сам должен позаботиться о себе, тем больше шансов сохранить привычный уровень жизни после выхода на пенсию.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта