Время выбора: "молчунам" дадут еще два года

28.09.2013

 Минтруд во вторник, 24 сентября, внес в правительство РФ согласованный с другими ведомствами законопроект о предоставлении гражданам 1967 года рождения и моложе права выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в министерстве.

 

В соответствии с законопроектом, граждане с 2014 года могут либо оставить 6% в накопительной части пенсии, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части, то есть сократить эту часть до 0%, увеличив при этом тариф на страховую часть пенсии с 10% до 16%. Выбор можно сделать единожды в течение 2013-2015 годов.

 

У так называемых "молчунов", которые не сделают свой выбор в 2013 году, пенсионные накопления перестанут формироваться с 2014 года, а 16% страховых взносов будут направляться на формирование страховой части пенсии. При этом в 2014-2015 годах "молчунам" предоставлена возможность возврата к 6%-ной накопительной части, для этого им необходимо будет в указанный период написать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

 

В середине сентября в правительстве было принято решение об изменении схемы выбора размера накопительной части пенсии с 6-2% на 6-0%, сообщала замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. До этого предполагалось, что накопительная часть пенсии "молчунов" будет сокращена с 6% до 2% с 2014 года.

 

Минтруд в совместном с Пенсионном фондом РФ пресс-релизе разъясняет, что в том случае, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, все его сформированные за предыдущий период накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться, с учетом инвестиционного дохода, после выхода на пенсию.

 

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании, включая Внешэкономбанк, либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа страховых взносов. Эта категория граждан также имеет возможность с 2014 года отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, подав соответствующее заявление.

 

Гражданам, которые начнут трудовую деятельность после 2014 года, будет предоставлен пятилетний период, в течение которого они смогут определиться с выбором тарифа формирования накопительной части пенсии.

 

Ранее сообщалось, что Минфин совместно с другими ведомствами разрабатывает законопроекты о гарантировании пенсионных накоплений и об обязательном акционировании НПФ.

 

Предполагается, что на время переходного периода, пока ЦБ РФ будет проводить проверку финансовой состоятельности НПФ для дальнейшего их включения в систему страхования пенсионных накоплений, НПФ будут передавать новые пенсионные накопления в ВЭБ.

 

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что негосударственные пенсионные фонды могут в 2014-2015 годах передать во Внешэкономбанк порядка 500 млрд рублей новых пенсионных накоплений. По словам министра, пенсионные накопления будут возвращаться в НПФ с учетом доходности от размещения этих средств по ставке инфляция плюс 1%, "не меньше".

 
Интерфакс

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта