C 1 января 2014 года тариф взносов на накопительную часть пенсии у «молчунов» сократится с 6% до 0% (вместо 2%, как это было определено законом №243-ФЗ от 03.12.012).

28.09.2013

C 1 января 2014 года тариф взносов на накопительную часть пенсии у «молчунов» сократится с 6% до 0% (вместо 2%, как это было определено законом №243-ФЗ от 03.12.012). Законодательно это решение Правительства в настоящий момент не закреплено. 

  • Для тех граждан, кто уже перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию,накопительная часть пенсии продолжит формироваться по тарифу 6%. 
  • Для всех граждан 1967 г.р. и моложе, которые до конца 2013 года не сделают выбор в пользу сохранения накопительного компонента в составе своей пенсии по тарифу 6% - т.е. «молчунов», с 2014 года пенсионные взносы работодателя будут направляться только на страховую часть трудовой пенсии. Тариф взносов на накопительную часть составит 0%. Оставаясь в рядах «молчунов», человек отказывается от личных пенсионных накоплений в пользу страховой пенсии, размер которой зависит от решения правительства и которая не может быть унаследована. Конечно, накопленные у «молчунов» до 2013 года пенсионные накопления не исчезнут, они так и будут инвестироваться, но прирастать будут только за счет инвестиционного дохода, а не взносов работодателя. 
  • Для молодых людей, только вступающих в трудовые отношения, возможность выбора тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии в размере 6 % будет предоставлена в течение 5 лет. 
  • У граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе ГУК «Внешэкономбанк» с тарифом 2% (в соответствии с №243-ФЗ от 03.12.012),накопительная часть будет отменена так же, как и у «молчунов». 
Для сохранения тарифа на накопительную часть пенсии в размере 6% необходимо до конца 2013 года подать заявление о выборе НПФ или УК. Важно понимать, что накопительная часть пенсии учитывается не в виде «виртуальных» баллов, как страховая, а представляет собой «живые» деньги. Пенсионные накопления будут приумножаться за счет инвестирования под управлением НПФ или УК - их размер будет увеличиваться с каждым годом, а также эти средства могут быть унаследованы, в отличие от страховой части. 
 !  В течение 2014-2015 гг. можно будет единожды сделать выбор, вернув накопительную часть пенсии по тарифу 6%. Однако, подав соответствующее заявление в этот период, граждане понесут убытки, т.к. взносы работодателя на накопительную часть начнут поступать только через год после подачи заявления. Таким образом, отложив выбор, можно потерять до 40,5 тыс. рублей в 2014 году и до 45 тыс. рублей в 2015 году – в общей сложности, до 85 тыс. рублей за два года, в зависимости от заработка работника. 

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта