А.Кудрин: "Молчуны" рискуют не свести концы с концами на пенсии

23.09.2013

Председатель Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин с сожалением воспринял решение правительства России обнулить взносы в накопительную часть пенсии так называемым "молчунам" - лицам, которые вербально не изъявят желание сохранить эти отчисления на прежнем уровне. По его мнению, тем самым власти ради сиюминутной выгоды для пенсионной системы подрывают ее устойчивость в будущем.

"Для меня однозначно, что накопительная часть в пенсионной системе должна быть, и без этого мы не сможем решить проблемы пенсионной системы через 15 лет, потому что сам гражданин еще у нас не научился сберегать, не научился строить свой личный пенсионный план", - пояснил он.

Найденный Минфином компромисс "существенно ухудшает институт сбережений пенсионных средств в стране и будущее пенсионной системы", считает экономист. Ответ на пенсионные вопросы экс-министру финансов видится в накоплении пенсионных средств государством, однако, благодаря проводимой реформе, эта возможность уменьшится. В результате среднестатистический "молчун" рискует не свести концы с концами в будущем.

"К сожалению, ему может не хватить будущей пенсии. Сам сейчас он это не сделает, государство обещает, но тоже не факт, что это сделает, потому что у государства не будет таких ресурсов, чтобы существенно большее количество пенсионеров обеспечить", - разъяснил А.Кудрин.

Ранее на этой неделе сообщалось, что параметры выбора ставки страхового взноса, идущего на формирование накопительной части трудовой пенсии, будут пересмотрены, так что на эти цели будет направляться либо 6%, либо 0%. Как сообщил РБК осведомленный источник в правительстве РФ, профильным ведомствам дано поручение проработать этот вопрос, однако для окончательного принятия решения его нужно будет "провести через парламент". Сообщалось, что изменение правил позволит сэкономить за три года около 350 млрд руб.

По действующим правилам, россияне, родившиеся в 1967г. и позднее, могут либо оставить ставку страхового взноса, идущего на формирование накопительной части трудовой пенсии, на уровне 6%, либо снизить его до 2%, увеличив ставку тарифа на формирование страховой части пенсии с 10 до 14%. Второй вариант является базовым для тех, кто никогда не подавал заявлений о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Если они не подадут такое заявления до конца 2013г., то с 2014г. на финансирование накопительной части их трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховой части - 14% тарифа.

Для тех, кто хотя бы раз подавал заявление о выборе УК или НПФ, с 2014г. на накопительную часть пенсии будет перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии - 10% тарифа. Впрочем, они также могут выбрать иной вариант, обратившись в ПФР с заявлением о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК "Внешэкономбанк" с пометкой 2%.

http://top.rbc.ru/

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта