Группа быстрого акционирования

27.08.2013

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) все более вероятной становится перспектива превратиться в акционерные общества, причем в обязательном порядке Соответствующее требование содержится в разрабатываемом Минфином законопроекте. Оно должно сделать структуру собственности НПФ более прозрачной. Но участники рынка опасаются финансовых проблем для крупных компаний при консолидации кэптивных НПФ и серьезных корпоративных конфликтов между собственниками фондов в процессе их акционирования.

 

В законопроект об изменении организационно-правовой формы негосударственных пенсионных фондов (с ним ознакомился "Ъ"), который сейчас разрабатывает Минфин, внесена статья об обязательном акционировании НПФ. По ней, на определенную дату НПФ подлежат преобразованию в акционерные фонды или ликвидации. Срок, до которого НПФ обязаны акционироваться, пока не определен. По словам участника совещаний в правительстве, вопрос об обязательном акционировании НПФ "отнесен к разряду политических" и еще будет обсуждаться. 

По закону НПФ являются некоммерческими организациями (а это означает, что формально фонд никому не принадлежит). Обычно контроль над НПФ устанавливается через его главный руководящий орган — совет фонда, куда владельцы направляют своих представителей. Так, например, при передаче контроля над НПФ "Телеком-Союз" структурам Бориса Минца председателем совета фонда стал его сын Дмитрий Минц (см. "Ъ" от 2 июля). 

Кроме того, контроль может быть получен менее заметно — через покупку компании (или ее доли), связанной с деятельностью фонда. Такой компанией может быть администратор фонда, занимающийся бэк-офисной деятельностью, в том числе заключением и ведением пенсионных контрактов, открытием и ведением пенсионных счетов участников фонда, учетом пенсионных взносов, начислением инвестиционного дохода на пенсионные счета участников и так далее. В прошлом декабре "Ъ" сообщал о переходе контроля над НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" к финансовой корпорации "Открытие" (см. "Ъ" от 12 декабря 2012 года). Тогда "Открытие" объявило, что становится акционером компании "Пенсионный капиталъ" — администратора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант". 

Вопрос об изменении правовой формы НПФ, как непрозрачной для регуляторов, заинтересованные ведомства начали активно обсуждать весной. В рамках дискуссий предполагалось, что фондам будет дана возможность выбора: сохранить статус некоммерческой организации или стать акционерным обществом (акционерным фондом). Впрочем, уже тогда потенциальная "двойственность" формы НПФ вызывала недоумение экспертов. "Непонятно, каким образом мегарегулятор ЦБ будет работать с одним финансовым институтом в разных правовых полях",— указывает руководитель НПФ из топ-10. 

Единая организационно-правовая форма для всех НПФ в виде акционерных фондов решает проблему, однако вызывает протест у крупнейших кэптивных НПФ. "Если такие корпорации, как, например, ОАО РЖД или "Сургутнефтегаз", станут акционерами НПФ, которые реализуют для их сотрудников программы негосударственного пенсионного обеспечения, то все обязательства НПФ будут консолидироваться в МСФО как обязательства этих корпораций,— говорит исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов.— Таким образом, фонд будет существенно увеличивать долговую нагрузку компании, не помогая при этом наращивать показатель по EBITDA". "Взаиморасчеты с пенсионным фондом окажут существенное влияние на корпоративную отчетность компании,— соглашается председатель совета НПФ "Европейский" Евгений Якушев,— однако структура собственности станет прозрачной, будет ясно, кто стоит за конкретным пенсионным фондом, каковы его бенефициары". 

В то же время, добавляет топ-менеджер другого крупного фонда, акционирование ряда НПФ может привести к корпоративным войнам: если у фонда несколько владельцев, будет сложно определить, кому какая доля принадлежит. 

Мария Ъ-Яковлева

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта