После запуска гарантийной системы у будущих пенсионеров будет больше уверенности в сохранности пенсионных средств

27.08.2013

В ближайшее время рынок негосударственного пенсионного обеспечения ожидает много нового. Правительство уже подготовило законопроекты, предусматривающие создание системы страхования пенсионных сбережений — с привлечением все того же Агентства по страхованию вкладов.  Идут разговоры о том, что следует ограничить частоту перехода из частных лиц — то ли до одного раза в три года, то ли в одного раза в пять лет. Кроме того, уже совсем скоро управление НПФ перейдет к Банку России, получившему функции мегарегулятора.

Прокомментировать нововведения, касающиеся рынка негосударственного пенсионного обеспечения, портал Sberex.ru попросил исполнительного директора  НПФ «Национальный» Светлану Алексеевну Касину.

Sberex.ru: Светлана Алексеевна, как Вы оцениваете последнюю инициативу Минэкономики по созданию системы страхования пенсионных сбережений?

С. Касина: Инициативу Минэкономики РФ по созданию системы страхования пенсионных сбережений можно оценить как очень правильную и востребованную в современных условиях. Она позволит решить две важнейшие задачи — обеспечения гарантии прав застрахованных лиц на сохранность средств пенсионных накоплений и формирование «длинных» инвестиционных денег для экономики нашей страны.

Sberex.ru: Если эта инициатива будет реализована, что изменится для клиентов НПФ?

С. Касина: После запуска гарантийной системы у застрахованных лиц будет больше уверенности в сохранности пенсионных средств. При этом они будут более свободны в своем выборе негосударственного пенсионного фонда для формирования накопительной пенсии.

Как показывают многочисленные социологические опросы, для людей очень важны гарантии государства. Ради этого они готовы даже поступиться частью инвестиционного дохода.

Вероятно, при первоначальном наполнении страхового резерва под управлением АСВ доходность инвестирования может снизиться. Впоследствии отчисления в страховой фонд вряд ли будут сильно влиять на результаты инвестирования средств пенсионных накоплений.

Sberex.ru: Светлана Алексеевна, как Вы считаете, каким образом должны быть защищены добровольные и корпоративные пенсионные программы?

С. Касина: Добровольные и корпоративные пенсионные программы давно уже защищены, и там, где нет мошенничества, проблем обычно не бывает. Для выполнения обязательств перед своими вкладчиками и участниками НПФ в обязательном порядке формируют страховой резерв, который должен составлять не менее 5% от размера обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению. Кроме того, размещение средств пенсионных резервов осуществляется только в разрешенные активы, а контроль за размещением осуществляет специализированный депозитарий. НПФ в обязательном порядке осуществляют актуарное оценивание и бухгалтерский аудит, сдают спецотчетность в уполномоченный федеральный орган — до недавнего времени ФСФР, а с 01 сентября 2013 года — в ЦБ РФ.

Вместе с тем, если после создания системы гарантирования прав застрахованных лиц в эту же систему будут включены и программы негосударственного пенсионного обеспечения, это будет несомненным плюсом для клиентов НПФ и даст положительный толчок для развития дополнительного пенсионного обеспечения.

Sberex.ru: Ваше мнение относительно ограничения по частоте перехода граждан из одного НПФ в другой.

С. Касина: Ограничение по количеству переходов граждан, как мне кажется, — не самая главная тема. Если бы и в сегодняшних условиях, при возможности перехода один раз в год, от гражданина принималось и учитывалось только первое поданное им в течение года заявление о смене страховщика — это уже существенно упорядочило бы переходы застрахованных лиц, и без изменения сроков перехода.

Но если смотреть несколько шире, то ограничение переходов в более длительном периоде времени при наличии государственных гарантий сохранности средств пенсионных накоплений будет, прежде всего, выгодно самим застрахованным лицам — решение о смене страховщика будет приниматься более взвешенно, на основе объективной оценки успешности деятельности страховщика.

Sberex.ru: Каких изменений ожидают российские НПФ после вступления в силу закона о мегарегуляторе?

С. Касина: У Центробанка огромный опыт контроля и развития банковской системы нашей страны. Вероятно, эти наработанные принципы и подходы будут распространены и на некредитные организации финансового рынка — управляющие компании, специализированные депозитарии, негосударственные пенсионные фонды и т.д. В конечном итоге это приведет к большей стандартизации, а значит и упорядочиванию деятельности финансовых организаций, переходящих под регулирование и контроль мегарегулятора.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта