НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД В ХМАО ПОДАЛ ИСК О БАНКРОТСТВЕ УК "ЮГРАФИНАНС"

27.08.2013

Ханты-мансийский негосударственный пенсионный фонд (НПФ) подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом ООО "Управляющая компания "Юграфинанс", сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Девятый арбитражный апелляционный суд 22 августа подтвердил решение о взыскании с УК "Юграфинанс" 1,995 миллиарда рублей в пользу НПФ. Тем самым апелляция отклонила жалобу УК "Юграфинанс" на решение арбитража Москвы от 15 мая, когда был удовлетворен иск НПФ.

Ханты-Мансийский НПФ и УК "Юграфинанс" в 2008 году заключили договор о доверительном управлении пенсионными резервами. В 2010 году истец направил ответчику уведомление о прекращении действия договора. Сумма исковых требований составляет разницу между рыночной стоимостью активов, переданных в управление УК "Юграфинанс", и рыночной стоимостью активов, которые были возвращены Ханты-Мансийскому НПФ после прекращения договора, пояснил в суде истец. По мнению НПФ, на ответчика возложена обязанность вернуть активы таким образом, чтобы пенсионные резервы граждан не уменьшились.

В октябре прошлого года по ходатайству истца суд назначил проведение экспертизы, которая должна определить рыночную стоимость переданных облигаций ООО "Ханты-Мансийск Стройресурс" на две даты - на 11 октября 2010 года и 19 ноября 2010 года. Тогда производство по делу приостанавливалось до получения экспертного заключения. После получения экспертного заключения суд возобновил производство по делу.

Ранее в суде ответчик заявил, что УК "Юграфинанс" передала НПФ все денежные средства и ценные бумаги, находящиеся в ее управлении на момент получения уведомления, как и было предусмотрено договором изначально, а все риски, связанные со снижением стоимости активов, истец несет сам.

Это уже повторное рассмотрение дела. Арбитраж Москвы в ноябре 2011 года иск отклонил, однако кассационная инстанция в июне прошлого года отправила дело на пересмотр.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта