Пенсионным фондам навязывают акции

12.08.2013

 
Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ
В правительстве продолжается обсуждение вопроса о коммерциализации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В некоторых министерствах полагают, что перевод НПФ в форму акционерных обществ следует сделать не добровольным, как предлагает текущая редакция разработанного законопроекта, а обязательным. Однако к тотальному акционированию не готов прежде всего сам пенсионный рынок.

Как рассказали "Ъ" два руководителя крупных негосударственных пенсионных фондов, в четверг в Минфине прошло совещание рабочей группы, на котором обсуждался вопрос об изменении организационно-правовой формы НПФ. В частности, участники совещания рассматривали варианты распределения акций между бенефициарами фонда и возможность превращения всех НПФ в акционерные общества. 

По закону о негосударственных пенсионных фондах все НПФ являются некоммерческими организациями, из чего в частности следует, что у них нет владельцев — только учредители — и формально НПФ не могут продаваться. На практике это приводит к тому, что фонды контролируются различными структурами через менеджмент (совет фонда), а смена контроля (фактически продажа) чаще всего проходит непублично и оформляется через смену совета фонда. 

После принятия решения о создании на базе ЦБ мегарегулятора финансового рынка и переходе к нему от ФСФР контроля над НПФ и управляющими компаниями, в правительстве стал активно обсуждаться вопрос о придании НПФ коммерческого статуса как более понятного для нового регулятора. Предполагается, что все вновь образованные фонды по своей организационно-правовой форме будут акционерными обществами, а уже существующим НПФ предложат выбор — оставаться некоммерческой организацией или превращаться в АО (см. "Ъ" от 22 марта). Законопроект с соответствующими нормами был разработан Минфином. 

Впрочем, по словам участников совещания, есть вероятность, что превращение в АО станет не возможностью, а требованием. Так, говорит руководитель НПФ из топ-10, на этом решении настаивает Минтруд, предлагая ввести переходный период, в течение которого все фонды должны будут акционироваться. "К этой концепции начинают положительно относиться и некоторые представители экономического блока",— замечает участник совещания. "Однако окончательное решение не принято",— парирует руководитель другого крупного НПФ. 

Коммерциализация фондов упростит работу ЦБ, поскольку акционерное общество — более понятная для него структура, считают эксперты. "Также станет проще процесс продажи фондов, будет легче привлекать инвесторов, так как появится возможность получать дивиденды",— отмечал ранее исполнительный директор НПФ "КИТ-Финанс" Антон Шпилев. 

Однако далеко не все лица, контролирующие НПФ, хотят их акционировать. За АО, скорее всего, ужесточится контроль ЦБ, что особенно неприятно будет для крупных кэптивных фондов, указывает один из участников пенсионного рынка. "Если фонд контролируется крупной компанией, ей может быть выгодно реализовывать какие-то проекты или держать часть принадлежащих ей активов на балансе фонда",— поясняет он. 

"Самый же большой вопрос — это как поделить деньги НПФ в случае его акционирования",— говорит замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. В текущей версии законопроекта предлагается делить их в соответствии с вкладом учредителей. Но такой подход неверен, считают эксперты, поскольку учредителями являются те организации, которые когда-то создали фонд, но контроль над НПФ уже давно мог перейти к другим лицам без формальной смены учредителей. Поэтому, скорее всего, решение о распределении акций будет приниматься советом фонда, который является главным руководящим органом НПФ. "Однако это нисколько не упрощает ситуацию: фонд могут контролировать абсолютно разные игроки, и понять, кому какая доля должна принадлежать, будет сложно",— добавляет господин Алексеев. 

Мария Ъ-Яковлева

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта