2013 год – год выбора пенсионного фонда для формирования накопительной части пенсии.

17.08.2013

Система пенсионных взносов, разработанная несколько лет тому назад, не оправдала возложенных надежд, в результате чего обнаружился дефицит денежных средств в бюджете Пенсионного фонда России.

Демографический кризис, "серые" схемы выплаты заработной платы и низкий процент пенсионных отчислений также не способствуют увеличению денежных накоплений для последующих выплат пенсий. По результатам многочисленных обсуждений в конце прошлого года был принят Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования", направленный на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета ПФР.
Одним из нововведений является сокращение страхового тарифа накопительной части с 6% до 2% для лиц моложе 1967 года рождения (ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования"). Нововведение начнет действовать с 1 января 2014 года. Оно является вынужденным в целях реализации инвестиционных программ, которые могут использовать часть пенсионных отчислений для направления их в наиболее выгодные инвестиционные проекты государства. Таким образом, каждый работник в течение 2013 года должен сделать выбор – перевести формирование страховых пенсионных отчислений негосударственному пенсионному фонду (далее – НПФ) и управляющей государственной компании (далее – УК) для инвестиционных проектов в размере 6% или оставить отчисления в государственном пенсионном фонде в размере 2%. Если работник не сделает выбор самостоятельно (это касается так называемых "молчунов"), то за него это сделает государство – на отчисления будут начисляться 2% и они останутся в ПФР. 

Хотя, возможно, период выбора может быть увеличен. Так, в начале мая 2013 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что Президенту РФ Владимиру Путину был направлен доклад о необходимости продления этого срока, по крайней мере, до 2015 года.

В результате опроса пользователей портала Банкир.Ру на тему "Знаете ли вы о том, что в течение 2013 года должны перевести формирование страховых пенсионных отчислений в НПФ в размере 6% или оставить отчисления в ПФР в размере 2%", выяснилось, что почти половина респондентов (47%) впервые об этом слышит (красный сегмент на диаграмме). 46% опрошенных знают о нововведении, при этом 21% пользователей еще не сделали свой выбор (зеленый сегмент), а 16% и 9% выбрали НПФ и ПФР, соответственно (малиновый и синий сегменты). 7% опрошенных выразили безразличие, аргументируя это тем, что до их пенсии еще далеко (желтый сегмент).

 

 

Время проведения опроса: 29 апреля – 12 мая 2013 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 334 респондента

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта