Будущих пенсионеров могут по-тихому выгнать из негосударственных фондов

15.07.2013

Зачем это нужно государству, пока непонятно

Пенсионная реформа оборачивается бумажной волокитой. Как заявляет Минтруд, люди, которые доверили свои пенсии негосударственным фондам, должны туда пойти и перезаключить свои договора. Повод пустячный и чисто бумажный. Если сейчас в договорах фигурирует «накопительная часть трудовой пенсии», теперь эти слова нужно заменить на «накопительную пенсию». И все. А волокита налицо.

Между тем в стране около 20 млн. человек, у которых пенсии лежат в негосударственных фондах. Вы представляете, какие будут очереди? А многие туда и не пойдут. Или не узнают, или поленятся. И накопления таких людей автоматически перейдут из негосударственной в государственную систему. Возможно, это и есть подлинная цель крючкотворства? Но только зачем, и что это государству даст?

Напомним, что пенсионные правила радикально меняются. В стране идет пенсионная реформа. Уже появился проект пенсионной формулы, по которой можно вычислить свою будущую пенсию. Хотя формула "сырая" и в ней много переменных. Также понятно, что, если ты не выходишь на пенсию в срок, а работаешь еще несколько лет, твоя пенсия увеличивается. Но перемены будут еще более радикальными.

Пенсионная реформа понадобилась, чтобы решить проблему дефицита Пенсионного фонда. С такими дефицитами стали сталкиваться все развитые страны. Люди живут все дольше, рождаемость падает, и средств тех, кто работает, не хватает, чтобы заплатить деньги пенсионерам. Не говоря уже о том, что непонятно, кто будет платить пенсии будущим пенсионерам. Хорошо бы активнее пустить пенсионные средства в инвестиции. Но это также рискованно, потому что финансовые рынки не в очень хорошей ситуации. Вот правительство и пытается накормить тремя хлебами толпу людей.

Евгений АРСЮХИН

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта