Пенсии заработают на аренде жилья

29.06.2013

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают искать новые возможности размещения длинных денег. В этом году впервые эти средства могут пойти на покупку и последующую сдачу в наем арендного жилья. Проект планируют реализовать АИЖК и НПФ "Благосостояние". Однако участники пенсионного рынка не уверены в высокой доходности подобных инвестиций.

 

Часть пенсионных денег НПФ "Благосостояние" пойдет на приобретение жилья для последующей сдачи его в аренду или продажи в рассрочку. Об этом сообщили пенсионный фонд и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). До конца 2013 года планируется запустить пилотный проект. Впрочем, суммарный объем инвестиций невелик, пока он ограничен 500 млн руб. Исходя из стоимости 1 кв. м 50 тыс. руб. и средней площади квартиры 50 кв. м на эти деньги можно приобрести всего 200 квартир. 

Подобные инвестиции отчасти решают вопрос размещения длинных пенсионных денег. "Поставлена серьезная задача по развитию арендного жилья, для чего необходимо привлечение длинных денег. Поэтому неудивительно, что инвестором станет негосударственный пенсионный фонд",— говорит заместитель гендиректора АИЖК Андрей Шелковый. Он отмечает, что конечный объем инвестиций в этом году может колебаться и будет зависеть от конкретных проектов. При этом АИЖК вложит две трети средств, а одну треть — НПФ "Благосостояние". "Мы исходим из того, что доходность от покупки арендного жилья составит около 10-12%, поскольку, приобретая целое здание, мы в целом получаем дисконт на стоимость квартир, равный примерно 20-30%",— добавляет господин Шелковый. "Приемлемый срок возврата пенсионных средств превышает 15-20 лет при ставке доходности, приближенной к ставке рефинансирования (сейчас 8,25%.— "Ъ") — подобные условия не сможет предложить ни одна другая финансовая организация",— указывает исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов. 

Инвестирование пенсионных денег в недвижимость не редкость на пенсионном рынке. "Газфонд", "Стальфонд", НПФ электроэнергетики, НПФ "Алмазная осень" и ряд других размещали пенсионные резервы в недвижимость. Вложения в недвижимость интересны с точки зрения диверсификации активов, считает вице-президент НПФ электроэнергетики Сергей Околеснов. Однако участники пенсионного рынка указывают, что это первая инвестиция именно в арендное жилье. "Не помню, чтобы ранее НПФ вкладывали деньги в покупку арендного жилья",— говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. 

При этом вложения в недвижимость сопряжены со специфическими рисками, в том числе адекватной оценкой и ликвидностью. "Доходность таких инвестиций может оказаться ниже, чем доходность инвестиций в стандартные финансовые инструменты",— отмечает господин Околеснов. Представитель другого НПФ считает, что подобное вложение скорее политический проект, участие в котором неизбежно для фонда, учрежденного госкорпорацией. 

Мария Ъ-Яковлева

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта