Сам себе пенсионер: почему не стоит доверять свое будущее государству

20.06.2013

Полгода осталось у россиян на то, чтобы сделать стратегический выбор. Либо они остаются «молчунами» и полностью снимают с себя ответственность за свое благополучие, либо начинают управлять накоплениями самостоятельно. В пользу второго варианта можно привести несколько серьезных аргументов.

Самый главный из них – кризис доверия к государственной системе, который порожден вялотекущей (можно сказать – хронической) пенсионной реформой. Пытаясь свести концы с концами, власти придумывают новые способы по балансировке пенсионного фонда. Большинство из этих инициатив, конечно же, ударят по нам с вами.

Трудности перевода

Например, никак не удается представить общественности простую и прозрачную схему формирования будущей пенсии. Много вопросов и к необходимому трудовому стажу. Так, вполне вероятно, что минимальный стаж для получения пенсии возрастет в три раза (до 15 лет).

Еще одна карательная мера – предполагаемое увеличение обязательных взносов в ПФР до двух МРОТ. Пожелания Минтруда могут оставить за бортом большое число людей, которые просто не смогут соответствовать этим требованиям. И тогда их ждет печальная участь получателей социальных пособий.

Еще один «привет» от Минтруда – предложение отменить госсистему досрочных пенсий, которая обеспечивает работников вредных производств. Если эта инициатива будет реализована, вся тяжесть (а, по данным ведомства, более 30% трудоспособного населения в прошлом году работало именно в опасных условиях) пенсионного обеспечения будет взвалена на владельцев этих предприятий.

Множество подобных предложений сбивает с толку тех, кто трудится сейчас. Самое страшное - это неясная перспектива и отсутствие простых правил. К счастью, возможность выбора у нас остается. Поэтому, чтобы не остаться в дураках, следует прямо сейчас принять важное решение.

НПФ расправил плечи

Под управлением ВЭБа остается 1,62 трлн руб. (на I квартал 2013 года). В два раза меньше средств находится в ведении НПФ, но постепенно эта цифра становится больше. А с 2004 года пенсионные накопления «молчунов»  уменьшились более чем на 22,4%.

Инфляция съедает солидный кусок будущей пенсии. Поэтому имеет смысл подобрать для себя негосударственный пенсионный фонд. Тем более что только так вы сможете сохранить 6-процентную накопительную часть. В противном случае государство отнимет две трети вашей накопительной части и передаст в ПФР.

Как нам сообщили в пресс-службе НПФ электроэнергетики, до конца этого года в негосударственные фонды ожидается приток от 5 до 10 млн человек. Такой разброс связан с существованием доли отказников, то есть людей, которые написали заявления о присоединении к НПФ, но не продолжили процедуру оформления. Так, в этом году из 8 млн желающих до конца добрались 6,3 млн. А некоторые до сих пор остаются «молчунами» просто потому, что не информированы о возможности самостоятельно распоряжаться накопительной частью своей пенсии.

Председатель совета НПФ «Согласие» Евгений Добровольский отмечает, что характерной особенностью поведения наших сограждан является равнодушное отношение к долгосрочным инвестициям в свое будущее.  Это в свою очередь связано с неудовлетворительным уровнем финансовой грамотности населения.

Именно поэтому деятельность НПФ несет в себе не только деловую, но и образовательную функцию. Привлекая клиентов в НПФ, мы ведем одновременно разъяснительную работу с людьми, объясняем, какие у них есть возможности гарантировать себе определенную личную финансовую независимость», - рассказывает эксперт.

Председатель совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев уверен в необходимости заранее заботиться о своем благополучии. «Финансовые инструменты,  в том числе добровольные пенсионные накопления, накопительное страхование жизни или корпоративные пенсии уже сейчас помогают тем гражданам, кто думает о своем будущем», – подчеркивает эксперт.

Исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова обращает внимание на серьезную проблему, с которой вскоре столкнется государство: «Распределительная часть пенсионной системы не выдержит растущей демографической нагрузки без помощи накопительной компоненты».

С этим соглашаются в НПФ электроэнергетики, когда говорят о том, что сейчас на одного пенсионера приходится почти два трудящихся человека. Но постепенно чаша весов будет склоняться  в сторону пенсионеров, и к 2020 году соотношение составит 1 к 1, а к 2050 году при учете современной демографической ситуации – уже 2 к 1.  Нагрузка на государственный фонд будет расти.

Эксперты перечисляют ряд важных преимуществ НПФ перед ПФР. По словам Олега Киселева, негосударственные фонды обеспечат хорошую прибавку к основной части пенсии, это можно сравнить с солидной премией к зарплате. Евгений Добровольский полагает, что НПФ являются более привлекательным вариантом, поскольку они ориентированы на людей. И конкуренция между негосударственными фондами заставляет их бороться за благополучие собственных клиентов. Елена Горшкова считает, что сейчас негосударственные пенсионные фонды однозначно выглядят привлекательнее, чем ПФР, с точки зрения сервиса и накопленной доходности - при этом ВЭБ (управляющая компания ПФР) показал в минувшем году вполне достойные инвестиционные результаты.

В НПФ электроэнергетики отмечают, что залогом успеха является как хорошая доходность, так и уровень сервиса, который не идет ни в какое сравнение с услугами ПФР. Клиент негосударственного фонда постоянно держит руку на пульсе своих накоплений. Полную информацию о своих средствах можно получить, к примеру, через личный кабинет на сайте НПФ.  А Пенсионный фонд России постепенно отказывается от рассылки «писем счастья», тем самым ухудшая информационное обеспечение людей.

К тому же у НПФ есть несколько управляющих компаний, которые распоряжаются средствами клиентов. Это позволяет диверсифицировать риски. У ПФР управляющая компания одна - Внешэкономбанк. То есть все средства лежат в одном месте, что не является безопасной практикой, несмотря на надежность ВЭБа. 

Все это заставляет задуматься о том, чтобы начать думать о пенсии самостоятельно и перестать быть «молчуном». Евгений Добровольский советует выбирать НПФ, основываясь на трех критериях.  «В общем и целом хороший НПФ выгодно отличают три качества: доходность выше рынка и инфляции, быстрый и качественный сервис и надежность вложений, гарантированная как государственным регулированием, так и деятельностью самого фонда», - заключает председатель совета НПФ «Согласие».

РБК.Личные Финансы

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта