ФСФР призвала сотрудников к ответу

31.05.2013

В преддверии вхождения в структуру создаваемого на базе Банка России мегарегулятора в Федеральной службе по финансовым рынкам решили подтянуть дисциплину. Руководство ФСФР объявило сотрудникам, что будет сокращать премии за задержку с ответами на запросы участников рынка. В пенсионных фондах, брокерских и управляющих компаниях отмечают, что ответы из службы стали приходить быстро, но их качество зачастую требует повторного обращения.

 

В апреле сотрудникам Федеральной службы по финансовым рынкам объявили о вводе штрафов (снижении премий) за нарушение административной дисциплины, рассказали два источника на финансовом рынке и подтвердил источник в ФСФР. Как пояснил собеседник "Ъ" в федеральной службе, речь идет о внутреннем приказе об исполнительной дисциплине, в котором формализованы требования к сотрудникам, отвечающим за подготовку документации. Речь идет об исполнении в срок различных плановых документов (нормативных правовых актов), а также ответах на входящие документы (запросы, поручения, заключения на законопроекты). 

Согласно регламенту ФСФР, у службы есть один месяц на письменный ответ на запрос, срок может быть увеличен, если службе понадобится больше времени на ответ, но об этом она должна сообщить заявителю с указанием причин. Как вспоминает сотрудник ФСФР, раньше также требовалось соблюдать сроки, но денежных взысканий ни на кого не накладывалось. "У нас и так низкий уровень зарплат",— сетует собеседник "Ъ". Низкий уровень зарплат сотрудников ФСФР уже становился предметом обсуждений в Минфине и Госдуме с точки зрения грядущего присоединения ведомства к Банку России в процессе создания финансового мегарегулятора (см. "Ъ" от 18 мая). 

Последствия ужесточения дисциплины в ФСФР заметили участники рынка. В последнее время служба действительно стала оперативнее реагировать на запросы, хотя раньше ФСФР в сроки не укладывалась и приходилось ждать ответа по нескольку месяцев, говорит руководитель одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов. "При этом всегда было намного проще получить неофициальное разъяснение от профильного сотрудника по интересующим вопросам, чем дожидаться формального комментария службы. Однако не всегда неофициальная рекомендация соответствует официальной позиции ФСФР, из-за этого случаются проблемы",— добавляет он. "За последние два месяца от ФСФР поступило пять ответов на запросы, в том числе отправленные и в прошлом году. Правда, не стоит забывать, что не все запросы в службу относятся к ее компетенции. Ведь ответы ФСФР может давать лишь по нормативным актам, которые служба приняла сама или в рамках правоотношений, которые она регулирует. Поэтому некоторым участникам рынка не стоит пенять на формальные, на их взгляд, ответы ФСФР",— рассказал гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. 

На условиях анонимности участники рынка указывают на то, что ответы стали приходить быстро, но они формальны. "Есть фирменный бланк, подпись ФСФР и выдержка из закона, а то, ради чего писался запрос — пояснения, как трактовать то или иное положение, нет, приходится писать новый запрос",— говорит участник фондового рынка. "В большинстве ответов ФСФР отсутствует само разъяснение по интересующим нас вопросам",— соглашается представитель управляющей компании. 

В пресс-службе ФСФР подтвердили, что в середине апреля был принят приказ об усилении исполнительской дисциплины. "Приказом установлены лица, ответственные за контроль прохождения документов. Предусмотрены ежемесячные совещания с целью обсуждения просрочек с докладом начальника отдела внутреннего контроля руководителю службы. По результатам рассмотрения руководитель может принять решение о применении санкций к сотрудникам службы, это может быть замечание, выговор. Что касается системы распределения премии — предложения о ее размере для каждого сотрудника передаются начальниками управлений на рассмотрение заместителям руководителя, а далее руководителю. Размер премии зависит от многих параметров",— пояснили в ФСФР. 

Юлия Ъ-Орлова, Мария Ъ-Яковлева

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта