В каких случаях Пенсионный фонд может отказать в переводе средств в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды?

31.05.2013

Я знаю, что граждане, имеющие накопительную часть трудовой пенсии, могут управлять этой частью. Но, говорят, что в Пенсионном фонде могут отказать в переводе средств в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Каковы могут быть причины отказа?

Е. Фомина, Тейково

 

Для того, чтобы перевести свои пенсионные накопления, например, в НПФ, необходимо написать заявление в Пенсионный фонд России. После чего это заявление рассматривается и выносится положительное либо отрицательное решение.

Как рассказал заместитель управляющего ОПФР по Ивановской области Михаил БОЛДИН, наибольшее количество отказов приходится на заявления, в которых неверно указан страховщик, от которого гражданин пожелал перевести свои пенсионные накопления. Например, в заявлении указано, что гражданин просит перевести пенсионные накопления из ПФР, в то время как его пенсионные накопления уже формируются в НПФ.

К другим причинам отказа в переводе пенсионных накоплений можно отнести: заявления на перевод пенсионных накоплений граждан в НПФ поступили без договоров обязательного пенсионного страхования; подача после одного заявления более поздних заявлений от этих же граждан; аннулирование лицензии НПФ на момент подачи заявления; ошибки при заполнении заявления; несоответствие СНИЛС в заявлении и договоре обязательного пенсионного страхования.

По результатам переходной кампании 2012 года была введена новая причина отказа, когда гражданину уже установлена выплата из средств пенсионных накоплений, а он обратился с заявлением на перевод его пенсионных накоплений другому страховщику. Это запрещено законом.

aif.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта