Материнский капитал улучшил жилищные условия более 1,7 млн российских семей

27.05.2013

На сегодняшний день благодаря материнскому (семейному) капиталу жилищные условия улучшили 1 млн 760 тыс. российских семей. Из них более 1,2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 415 млрд. рублей. Еще 560 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского (семейного) капитала на сумму 174 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Напомним, что Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК. Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 63 тыс. заявок на обучение детей на сумму 2,9 млрд рублей и 1 539 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 286 млн.

Начиная с 2007 года, количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, превысило 4,4 млн. Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством. В 2013 году его размер составляет 408 960,5 рубля.

По данным ПФРФ.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта