Пенсионный фонд получит доступ к банковским данным

27.05.2013

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, наделяющий Пенсионный фонд России правом запрашивать у банков информацию о наличии денежных средств на счетах их клиентов, являющихся плательщиками страховых взносов. Таким образом, в ПФР намерены пресечь существующую сегодня практику, когда работодатели в лице индивидуальных предпринимателей и организаций их не платят. 
В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с Минфином России и Минэкономразвития России. Согласно документу, банки обяжут по запросу ПРФ предоставлять справки о наличии счетов у клиентов и остатках средств на них, а также выписки по операциям. 
Указанные сведения необходимы ПРФ для повышения эффективности проведения в отношении плательщиков страховых взносов контрольных мероприятий, а также взыскания задолженности по ним, пояснили в Минтруда. На основании полученных от банков данных Пенсионный фонд России сможет направлять кассовое поручение к счету плательщика взносов. В том случае, если предприниматель или компания откажется платить их добровольно, банк спишет необходимую сумму в пользу ПФР без их согласия. За непредоставление банками в ПФР запрашиваемой информации законопроектом предусмотрена ответственность в виде взыскания с них штрафа в размере 20 тыс. рублей. 
Представители банковского рынка указали, что целесообразность инициативы вызывает сомнения. Между тем для самого Пенсионного фонда России указанное расширение полномочий является значимым: по мнению экспертов, у ПФР появится возможность отслеживать реальные финансовые потоки плательщиков взносов и сопоставлять данные банка с размером уплаченных взносов. При разработке документа должны быть просчитаны издержки на подобное отслеживание со стороны ПФР, юридически оформлены все нюансы обращения сотрудников ПФР в банки. 
В 2011 году Счетная Палата уже предлагала наделить Пенсионный фонд России функциями налогового органа: дать ему право запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам компаний, которые производят страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования, а в случае недоимки приостанавливать операции по счетам и арестовывать имущество. 

Пресс-служба Национальный негосударственный пенсионный фонд

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта