Элитный международный клуб таит в себе риски

27.05.2013

Элитный международный клуб таит в себе риски Глава ОЭСР Анхель Гурриа предупреждает о возможных рисках вступления в организацию. Фото с сайта www.oecd.org

Экономисты и чиновники обсуждают риски и выгоды вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Далеко не все сферы экономики соответствуют требованиям элитного клуба стран. И рисков от вступления в организацию пока больше, чем выгод. Россия может не потянуть всех необходимых преобразований. Более того, не каждая рекомендация ОЭСР так уж полезна. Об этом вчера говорилось на специальном семинаре в Минэкономразвития (МЭР) при участии специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ). 
Вчера в Минэкономразвития прошел экспертный семинар о последствиях присоединении РФ к ОЭСР при участии директора департамента международных организаций МЭР Владимира Ткаченко и первого проректора НИУ–ВШЭ Леонида Гохберга. Россия с 2007 года ведет переговоры о вступлении в ОЭСР. После долгожданного присоединения ко Всемирной торговой организации шансы РФ попасть в элитный клуб стран резко возросли. В этот клуб входит 34 государства, большинство из которых соответствуют характеристикам развитых экономик. 
В конце апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что правительство ожидает до конца 2013 года получить от половины рабочих комитетов ОЭСР положительное решение о вступлении России. Шувалов оптимистично смотрел на перспективы страны, потому что экономический рост в РФ хоть и был вялым, однако он оказывался выше, чем у многих европейских стран. 
Еще больше шансов у России появится, когда ее экономический рост ускорится, сделал вывод вице-премьер. Этого, правда, пока не происходит. Сами представители ОЭСР демонстрируют доброжелательное отношение к России, хотя постоянно указывают на те проблемы, которые стране нужно решить, чтобы стать полноправной участницей организации. Так, в среду на конференции в Москве руководитель директората статистики ОЭСР Мартин Дюран заявила, что организация в целом положительно оценивает статистическую систему России. Однако эта система не идеальна, статистика не всегда в полной мере отражает ситуацию в стране, еще есть над чем поработать – над дальнейшим повышением качества, увеличением охвата исследований и т.п. При этом за общими словами со стороны организации следуют и вполне конкретные жесткие призывы. В частности, как вчера уже писала «НГ», ОЭСР рекомендует России сделать участие в переписи населения строго обязательным и наказывать «молчунов» (см. «НГ» от 23.05.13). 
Но не только статистика спорный момент участия России в ОЭСР. Вчера на семинаре в Минэкономразвития экономисты перечислили риски вступления России. Пожалуй, основные из них связаны с необходимостью выполнить обязательства в наиболее чувствительных секторах, сообщают в своем докладе специалисты ВШЭ. К категории чувствительных секторов могут быть отнесены те направления сотрудничества с ОЭСР, в которых выполнение Россией обязательств противоречит национальным интересам и интересам безопасности страны и может привести к прямым потерям в той или иной отрасли, к существенной нагрузке на бюджет, к «чрезмерным усилиям по гармонизации российского законодательства». 
Среди таких чувствительных сфер оказались экология и загрязняющее окружающую среду производство, корпоративное и государственное управление, налогообложение, несовершенство пенсионной системы и неясное положение негосударственных пенсионных фондов, инвестиционный климат, борьба с коррупцией, обеспечение информационной безопасности и т.д. С одной стороны, во всех этих вопросах Россия далеко не всегда демонстрирует свое соответствие требованиям ОЭСР. С другой – если она начнет выполнять абсолютно все требования организации, в российской экономике не исключены новые проблемы. В качестве примера экономисты приводят рекомендации ОЭСР, «связанные с необходимостью пересмотра всех изъятий из национального режима, касающихся инвестирования учрежденными предприятиями под иностранным контролем». Другими словами, иностранцы заинтересованы в доступе в том числе к стратегическим отраслям экономики и к отраслям, от которых зависит безопасность страны. И это довольно болезненный и спорный момент взаимоотношения РФ с другими странами. 
Между тем экономисты ВШЭ уточняют: «На сегодняшний день большая часть рисков сотрудничества с ОЭСР связана не столько с какими-то потерями, правовыми или бюджетными рисками для отдельных секторов, сколько с недостаточно эффективным участием в работе ОЭСР, несвоевременным организационным и бюджетным планированием и использованием усилий и средств по обеспечению членства в организации. Следствием этого могут быть серьезные риски ущерба международной репутации России». Отдельным системным риском является возможная политизация процесса присоединения России к ОЭСР через навязывание тех или иных норм и манипуляцию. В связи с этим специалисты ВШЭ рекомендуют России переводить все взаимоотношения с ОЭСР в плоскость конструктивного и взаимовыгодного диалога по вопросам посткризисной международной повестки дня. 
Но не только риски таит в себе присоединение к ОЭСР. Перечислили экономисты также выгоды. Среди них доступ к экспертно-аналитическому потенциалу ОЭСР и экспертизе мирового уровня, повышение качества внешнеполитического диалога, стимулирование инноваций, положительное влияние на бизнес-климат, повышение конкурентоспособности образования, ожидаются также улучшения в сфере туризма и т.д. «ОЭСР станет одной из наиболее удобных для России международных площадок, где возможно получение как политических дивидендов, так и реальных экономических выгод, связанных с улучшением инвестиционного климата в России и отдельных регионах», – делают вывод экономисты. 
В то же время возникает вопрос: место ли России в ОЭСР, которая объединяет прежде всего развитые страны? Неужели экономика России уже достигла такого уровня, что ей необходимы лишь некоторые корректировки, чтобы она стала полноправным членом элитного клуба стран? Ведь, казалось бы, назвать экономику, в которой процветают на всех уровнях монополизм, коррупция и господствуют госкомпании, развитой сложно. 
Опрошенные «НГ» эксперты признают, что российская экономика далека от идеала, однако добавляют, что ОЭСР все же не является клубом элитных стран в прямом смысле слова. «Формально ОЭСР объединяет развитые страны, придерживающиеся принципов демократии и рыночной экономики. Но в свое время в странах – членах ОЭСР были периоды диктатуры (к примеру, в Испании), некоторые члены ОЭСР (например, Чили или Турцию) вряд ли можно назвать существенно более развитыми экономически», – говорит аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный. По его мнению, основным фактором, говорящим в пользу вступления России в ОЭСР, является стремление самой организации сохранять свою значимость и влияние в меняющемся мире. Организация стремится упрочить свои связи, в том числе с растущими на фоне Европы и США странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). 
Основное направление деятельности ОЭСР в последнее время – это борьба с офшорами и налоговыми гаванями, напоминает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. И в принципе по этим вопросам у организации формально нет претензий к России, так как Россия, хотя и пользуется услугами офшоров, сама таковым не является. И если руководство страны действительно взяло курс на деофшоризацию российской экономики и возвращение на родину укрытых капиталов, то членство в ОЭСР будет стране на пользу, продолжает эксперт. «Однако при этом придется распрощаться с проектами устройства налоговых гаваней в отдельных российских регионах», – добавляет он.  

Анастасия Башкатова

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта