Премьер утвердил изменения в постановление об инвестировании пенсионных накоплений

23.05.2013

Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о внесении изменений в постановление №379 от 30 июня 2003 года, устанавливающее ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов. Таким образом правительство РФ расширило возможности использования средств пенсионных накоплений в целях их долгосрочного инвестирования, в том числе в акции российских ОАО при их размещении.

Возможность отмены ограничений для участия в первичных размещениях акций (IPO) для ряда категорий российских инвесторов, включая Пенсионный фонд, обсуждался на совещании по развитию фондового рынка, которое проводил в конце января президент РФ Владимир Путин.

"Нужно поддержать, конечно, и внутреннего инвестора, это очевидно. Считаю, что граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний", - сказал глава государства. При этом он отметил, что часть намечаемых приватизационных сделок пройдет в форме IPO.

"Однако для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. И в этой связи предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничений", - добавил В.Путин.

Президент подчеркнул важность не только создания инфраструктуры и нормативной базы, но и наличия собственных "длинных денег". Он отметил, что серьезные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нем отечественного капитала, и поэтому необходимы дополнительные инструменты аккумулирования инвестиционных ресурсов внутри страны.

По данным В.Путина, на начало 2013 года пенсионные активы в общей сложности составляли порядка 4,5% ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов - 2% ВВП.

Предварительные планы приватизации ОАО "РЖД" предполагают, что она пройдет в два этапа: в 2013-2014 годах планируется продать 5% акций, в 2015-2016 годах - 20% через IPO. Глава министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов заявлял, что для покупки 5% акций компании правительство могут быть использованы средства Пенсионного фонда России.

Кроме того, проект постановления вносит технические изменения в отношении приведения терминологии постановления правительства РФ 2003 года в соответствие с законом "Об организованных торгах".

 

/Финмаркет/  

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта