В Тамбове открылся университет для пенсионеров

15.05.2013

В Тамбове на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина состоялось открытие Геронтологического университета, слушателями которого выступили представители поколения «55 +».



В церемонии открытия Университета приняли участие директор Института социальных технологий ТГУ им. Г.Р.Державина Татьяна Ивановна Гущина, председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Клавдия Шупило, управляющий Отделением ПФР по Тамбовской области Тамара Козловская, председатель комитета по социальной политике областной Думы Алексей Жирнов и другие.

Сразу же после официальной церемонии открытия слушатели разошлись по залам и аудиториям и приступили к занятиям.

В программе обучения несколько базовых блоков. Это информатика, курсы семейной педагогики и психологии, лекции и семинары по юриспруденции. Важнейшей частью обучения является и физкультурно-оздоровительные мероприятия, призванные раскрыть секреты долголетия. Социально-адаптивная часть обучения в геронтологическом университете включает в себя также совместные мероприятия с молодежью.



По словам К. Шупило, в первый набор слушателей вошло около 40 человек, которые хотели бы идти в ногу со временем, следить за своим здоровьем и разговаривать со своими детьми и внуками на одном языке.

Комментируя открытие университета, ректор ТГУ имени Державина Владислав Юрьев отметил, что новое учебное заведение позволит пожилым людям не только восполнить пробелы в знаниях, которые они объективно не могли получить в молодости, но и преодолеть тот извечный барьер недопонимания и отчужденности, существующий между разными поколениями.



Обучение в геронтологическом университете продлится один календарный год и будет совершенно бесплатным. По окончании все слушатели получат официальный сертификат и уступят свои места в аудитории другим пожилым студентам.

По мнению Тамары Козловской, которая горячо поддержала идею создания университета для бабушек и дедушек, в связи с увеличением в России числа пенсионеров, возникает необходимость проведения работы по изменению отношения к пожилым людям и повышению качества их жизни.



Созданный геронтологический университет как раз позволяет людям пенсионного возраста адаптироваться к стремительно изменяющемуся миру, наладить связь между поколениями, улучшить эмоциональное состояние, продлить активное долголетие и укрепить здоровье.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта