Путин: у правительства не получится келейно утвердить пенсионную формулу

10.05.2013

Жалобы министров не принимаются

 

11 указов президента РФ, определяющих основные направления развития государства в политической, социально-экономической, военной, научной, образовательной и других сферах, были подписаны Владимиром Путиным в день его вступления в должность главы государства - 7 мая 2012 года.

Спустя равно год Путин решил обсудить ход реализации этих указов с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, членами правительства РФ, руководителями администрации президента и полпредами в федеральных округах.

Обсждуние получилось жестким - Путин раскритиковал правительство за медлительность в исполнении его поручений, заявив, что не хочет слышать от правительства жалоб на сложные обстоятельства и требует выполнить запланированное.

"Убежден, несмотря на все проблемы и трудности, обозначенные нами задачи, абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства, нужно выполнять все, что запланировано", - сказал В.Путин.

 

Положили под сукно

 

Президент раскритиковал кабинет министров за задержки в реализации мер, направленных на стимулирование экономического роста, укрепление производственного потенциала и улучшение делового климата в России.

В.Путин остановился на вопросе выполнения дорожных карт по улучшению делового климата, подчеркнув, что не все мероприятия выполняются в установленные сроки.

"Более того, правительство не торопится утвердить новые дорожные карты по таким вопросам, как качество государственного регулирования и доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам", - сказал В.Путин.

"Эти карты взяты не с потолка, (…) эти карты, по сути, вами вырабатывались: с участием бизнес-сообщества, экспертного сообщества и руководителей правительства, соответствующих вице-премьеров и министров. Это же не работа, (карты) до сих пор не утверждены. Ну, почему? С осени прошлого года. Спорили до хрипоты, договорились, подписали и положили под сукно", - сказал В.Путин.

Глава государства отметил, что в сложных макроэкономических условиях возрастает значение каждой меры, которая может оказать влияние на стимулирование экономического роста, укрепление производственного потенциала страны, улучшение инвестиционного климата и создание рабочих мест.

"Что получается? Например, механизм госгарантий по кредитам для среднего производственного бизнеса не работает. Деньги, выделенные на эти цели - 20 млрд рублей - до сих пор лежат в бюджете мертвым грузом", - сказал В.Путин.

При этом он подчеркнул, что получить эти гарантии, следуя действующим правилам, практически невозможно, и предложил собравшимся самим пройти этапы этой процедуры.

"Хотя механизм предоставления госгарантий должен был быть утвержден правительством до 1 ноября прошлого года", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что на фоне сложной ситуации в глобальной экономике идет поиск новых стимулов для поддержки экономического роста, принимаются соответствующие решения, а ранее утвержденные меры и выделенные деньги "работают вхолостую или вообще не работают".

В.Путин привел другой пример, напомнив, что для стимулирования роста жилищного строительства и, в конечном итоге, снижения стоимости жилья правительству до декабря 2012 года было дано поручение установить исчерпывающий перечень административных процедур в этой сфере.

"Правительство проект такого поручения подготовило, это, безусловно, хорошо, но тут в октябре вдруг вспомнили, что нужно внести поправки в соответствующие законы, чтобы правительство поручило соответствующее право такой перечень устанавливать своим собственным решением", - сказал В.Путин.

В итоге с октября прошлого года кабинет министров никак не может внести эти поправки в парламент.

"Как результат - исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве так и остался проектом. Мы же проделывали большую работу, она правильна и позитивна, но точку надо поставить, запустить этот механизм, потому что иначе это просто бумажная работа, и толку здесь - никакого", - сказал В.Путин.

 

Келейно сделать не удастся

 

Кроме того Путин подтвердил отсутствие планов по повышению пенсионного возраста и потребовал от правительства сформулировать пенсионную формулу.

"Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова? Коллеги говорят, что готова - тогда давайте, опубличьте. Примите на правительстве, вносите в Думу и давайте будем ее обсуждать с людьми. Это келейно сделать не удастся", - сказал В.Путин.

Он отметил, что накануне вечером обсуждал с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым "этот очень острый вопрос".

В.Путин отметил, что повышать пенсионный возраст в РФ нецелесообразно, но заявил о необходимости создания "ясных и понятных" вариантов решения проблемы.

"Наши коллеги из так называемого экспертного сообщества, мы знаем, чего говорят: они говорят - вам без этого не обойтись, без повышения пенсионного возраста. И чем быстрее сделаете, тем лучше", - сказал В.Путин.

Он еще раз подчеркнул, что проблему можно решить иным путем, но должны быть обозначены пути решения.

"Получается, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия, отчего она зависит. Прошу еще раз до осени провести широкое общественное обсуждение", - сказал В.Путин.

Он затронул еще один аспект пенсионной проблемы, напомнив, что россиянам дано право выбрать до конца этого года, куда направить 4% страховых взносов: на страховую или накопительную части пенсии.

"Сегодня уже май, а активной информационно-разъяснительной работы общества не видно, хотя соответствующее поручение дано", - сказал В.Путин.

Разъяснения по этому пункту "обвинений" дал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сообщивший, что право выбора гражданами РФ, куда направлять 4% страховых взносов - на страховую или накопительную части пенсии, предлагается продлить как минимум до 2015 года.

"Что касается, вашего поручения по поводу возможного продления срока выбора гражданами тарифа, который они направят в накопительную или распределительную систему, мы этот вопрос проработали и за подписью заместителя председателя правительства Ольги Голодец несколько дней назад направили в ваш адрес доклад о том, что такое право выбора необходимо предоставить гражданам, по крайней мере, еще до 2015 года, имея в виду, что пенсионную формулу и новые пенсионные правила мы предполагаем ввести с 1 января 2015 года. В докладе мы написали, что этот законопроект подготовим и внесем в Госдуму в июле 2013 года", - сказал министр.

Президент на это отметил, что "на вашу долю и на долю Ольги Голодец досталась сложная проблема". "Тем не менее, не могу не сделать экскурс в прошлое: совсем недавно многие из вас говорили - не надо менять ничего, никакой формулы, нужно вводить новую систему: "четыре и два процента" и будет все хорошо", - сказал он. В.Путин напомнил, что тогда договорились, что "мы все-таки дадим время - год на то, чтобы эта формула была разработана и новые правила введены с 1 января 2014 года".

"Теперь вы мне говорите: мы отреагировали на ваше поручение перенести срок введения этих правил на 2015 год. У меня не было такого поручения", - сказал президент РФ. "Если вы сами считаете, что вы не готовы и нужно перенести на 2015 год, давайте это обсудим. Я, в принципе, исхожу из того, что если делать такой серьезный шаг, то он должен хорошо быть подготовлен. Но не надо только стрелку на меня переводить, что я вам дал какое-то поручение - никакого поручения я не давал", - добавил В.Путин.

По его словам, если пока готовности нет, "то скажите об этом и прямо с открытым забралом давайте обсуждать эту тему, но только бесконечно затягивать это невозможно".

 

Зачем себя обманывать

 

На совещании главой государства было констатировано, что программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья деньгами для ее выполнения не обеспечена.

"Соответствующая государственная программа принята, утверждена, однако финансированием явно не обеспечена", - сказал В.Путин.

Он отметил, что предполагаемый объем федерального финансирования, утвержденный программой, - 3,8 трлн рублей до 2025 года. Вместе с тем на период до 2020 года Минфин подтвердил только сумму средств в объеме 296 млрд рублей.

"Спрашивается: зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять. Для галочки не надо работать. Но можно говорить о том, что у нас будут якобы деньги дополнительные, но зачем сами себя обманываем?" - сказал В.Путин.

 

Мимо кассы

 

Президент акцентировал внимание на задержки в использовании средств, выделенных на выполнение прошлогодних майских указов главы государства.

"Кассовое исполнение расходов явно хромает: из 192 млрд рублей дополнительных бюджетных ассигнований на проведение конкретных мероприятий, непосредственно вытекающих из указов, раскассировано по итогам квартала только 17 млрд - это меньше 10%", - сказал В.Путин.

"Ну, что это за работа такая? Опять мы все на конец года, что ли, перекатим?" - заметил президент.

"Какой результат будет, я уже догадываюсь", - добавил глава государства.

 

Черные дыры преобразований

 

Увеличение зарплаты работникам бюджетных учреждений должно сопровождаться ростом качества оказываемых услуг, заявил Владимир Путин.

"Далеко не все идет гладко, где-то очень велика инерция, неготовность, а порой неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения. Зачастую увеличение заработной платы не сопровождается ростом качества оказываемых услуг", - сказал В.Путин.

По словам главы государства, структурные преобразования внутри отраслей происходят медленно. "Нередко в бюджетных учреждениях по привычке продолжают платить просто за сам факт пребывания на рабочем месте", - констатировал он.

В.Путин подчеркнул, что ключевое значение имеет не объем ресурсов, направляемых на решение задач, а, прежде всего, интенсивность предпринимаемых мер и их нацеленность на конкретный результат. "Иначе средства, которые мы предусмотрели на преобразования, будут уходить, как в таких случаях в народе говорят, в "черную дыру", и никакой внятной отдачи, которую должны почувствовать люди, не будет", - считает президент.

 

Где деньги, Зин

 

Раскритиковал президент и как неработающий механизм доплат медицинским работникам первичного звена и "скорой помощи".

"Я прошу вспомнить то, что я говорил. Я сказал - не заплатят, будут сбои. Нет, сказали, заплатят, мы их "окрасим". Окрасили? Кому нужна такая краска? "Где деньги, Зин", помните замечательные слова Высоцкого", - сказал В.Путин на совещании с членами правительства.

Поручение разработать механизм доплат медицинским работникам первичного звена содержалось в одном из первых майских указов В.Путина.

На совещании президент напомнил, что речь шла о доплатах в размере 5 тыс., 10 тыс., 3 тыс. и 6 тыс. рублей.

"Эти обязательства на региональный уровень переданы. Мы когда-то вернули это на федеральный уровень, я вводил это и хорошо помню. Это была очень правильная и своевременная мера. Теперь мы договорились о том, что передадим это на региональный уровень. Средства выделили? Выделили. Не обманули? Не обманули. Доведены они до регионов через систему ОМС? Доведены. А до медицинских работников они не дошли", - рассказал президент.

По его словам, это произошло "просто потому, что механизм доведения не был грамотно и в срок отлажен".

В.Путин подчеркнул, что хорошо помнит разговоры на совещаниях по этому поводу, "когда коллеги убеждали, что мы деньги переведем, и это будут региональные обязательства и регионы их исполнят, как только мы деньги туда направим".

Как отметил президент, в результате он оказался прав, когда говорил, что в системе выплат будут сбои.

"Можно сколько угодно спорить и ругаться по поводу так называемого ручного способа управления. Хорошо, давайте не в ручном, давайте делать это системно. Но тогда давайте такую систему вводить, которая эффективно работает", - подчеркнул В.Путин.

 

Мы сами себя обманываем, в блуд вводим

 

Ряд программ, в частности, по расселению ветхого жилья и предоставлению земли многодетным семьям, проработан поверхностно и дискредитирует работу исполнительной власти, заявил президент РФ.

"Мы недавно разбирали итоги проработанной буквально "на коленке" программы по расселению аварийного жилья. Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен", - сказал В.Путин.

Как подчеркнул президент, "программу, тем не менее, приняли, и прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению". "Зачем принимать такие документы? Мы сами себя обманываем, в блуд вводим - результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "такая же поверхностная работа видна и в вопросе предоставления земельных участков многодетным семьям". "По отчетам регионов в прошлом году землю получили более 54 тыс. многодетных семей. Но что получается на практике? Участки предоставляются в неудобных местах, процедура получения и оформления земли в собственность, выдача разрешения на строительство явно излишне забюрократизированы, в результате последствия чей-то некомпетентности и безответственности в

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта