Запутались в правилах

10.05.2013

В 2013 году россияне должны выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Однако знают о возможности повлиять на размер своей будущей пенсии только 22% граждан. А сколько средств можно "выиграть" с помощью такого шага, не берутся предсказать даже эксперты.

"Гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%. Высвободившиеся 4% отчислений будут направлены в страховую часть. Они пойдут на покрытие дефицита бюджета ПФР. Соответствующий закон вступит в силу с 2014 года, поэтому у сотрудников есть весь 2013 год для принятия решения", - поясняет юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Денис Скрябин.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в своем опросе приводит данные, что 78% экономически активного населения страны не знает о необходимости в течение 2013 года определиться с размером страхового пенсионного взноса. Среди молодых специалистов этот показатель достигает 80%. В первую очередь неосведомленность населения связана с тем, что люди запутались в постоянно меняющихся правилах формирования пенсий и не уделяют достаточного внимания новым инициативам властей.

Антон Соничев, адвокат компании "Налоговик", объясняет необходимость принятия решения со стороны сотрудников: "Накопительная часть трудовой пенсии высчитывается путем деления суммы пенсионных накоплений гражданина на период их выплаты, который назначается Пенсионным фондом России исходя из сведений о средней продолжительности жизни. В 2011 году ПФР использовал для этих целей показатель в 17 лет, то есть 204 месяца. В 2012 году 18 лет и 216 месяцев соответственно. При вычислении накопительной части трудовой пенсии учитываются пенсионные накопления гражданина, которые еще во время его трудовой деятельности могут быть увеличены как его личными дополнительными взносами, так и доходами от инвестирования средств. Соответственно, чтобы накопительная часть увеличилась, нужно, к примеру, самостоятельно ее пополнять, что является в нашей стране не самым популярным способом формирования будущих доходов. Никто не хочет платить сегодня за пенсию, которая будет завтра. Другой способ - доверить свои накопления управляющим. Но с этим лучше поторопиться. Поскольку с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии, "молчуны" лишаются возможности приумножить накопления. С 2014 года для них в накопительную часть перечисляется всего два процента. Чтобы этого избежать, у граждан есть возможность перевести накопления в управление негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или в управляющую компанию (а в перспективе и страховую компанию)".

"Для того чтобы передать свои 6% накопительной пенсии на управление в НПФ, необходимо подать письменное заявление о выборе негосударственного фонда в территориальный орган ПФР или через выбранный НПФ, сотрудники которого заинтересованы в получении инвестиций и готовы всю бумажную работу сделать за будущего пенсионера. Также есть возможность подать заявление о переводе части пенсии в негосударственное управление в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно также через сайт www.gosuslugi.ru либо получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу территориального органа ПФР", - рассказывает Денис Скрябин.

Но что приобретут активные будущие пенсионеры и сколько потеряют "молчуны" - ответить на этот вопрос сегодня практически невозможно. "В кризисные времена страховая система работает лучше, поскольку пенсии граждан находятся в минимальной зависимости от показателей роста рынка ценных бумаг. А управление накоплениями как раз и заключается в активном инвестировании управленцами пенсионных средств. При растущей экономике и обдуманном подходе таких управленцев быть "молчуном" невыгодно", - резюмирует Антон Соничев.

Текст: Ирина Голова

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта