Ставка на молодых. Россия вернулась к прежней пенсионной системе

24.11.2012

Госдума одобрила поправки в пенсионное законодательство, изменяющие порядок распределения страховых взносов. Законопроект был принят в точности с пожеланиями Владимира Путина, который на недавнем совещании по пенсионной реформе счел депутатские предложения разумными. Правда, при принятии поправок он попросил отсрочить их ввод до 1 января 2014 года. Путин мотивировал это тем, что бюджет страны в целом и бюджеты социальных программ уже сверстаны и сбалансированы.

Когда поправки вступят в силу, размер отчислений в накопительную часть пенсии, перечисляемых работодателями, сократится с 6% до 2% от зарплаты. Освободившиеся 4% будут переводиться в страховую (солидарную) часть пенсии. При этом за гражданами будет закреплена возможность выбора: переходить ли на распределительную систему или оставаться в накопительной.

Однако для граждан, чьи пенсионные накопления продолжают оставаться в ПФР, так называемых "молчунов", переход накопительных отчислений на 2% будет автоматическим, а у тех, кто уже выбрал себе негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, а таких уже 15,6 миллиона человек, накопительные отчисления останутся на уровне 6%. Таким образом, наша страна возвращается к прежней солидарной пенсионной системе, когда пенсионеры живут на пенсионные отчисления молодых.

О том, что прежний накопительный элемент пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении, недавно заявлял премьер Дмитрий Медведев на встрече с региональным активом партии "Единая Россия". "Пенсионная система, которую мы имеем, — она неплохая, мы ее создавали, достаточно долго обсуждали на протяжении 12 последних лет. Но это не значит, что она абсолютно совершенна. Скажем откровенно, в целом ряде прогнозов, которые делали мои коллеги тоже, — мы ошиблись, это нужно по-честному признать. Это касается различных элементов пенсионной системы, в том числе так называемого накопительного элемента. Если она высокоэффективна, то почему, по нашим расчетам, накопительная пенсия к 2023 году будет ниже, чем пенсия солидарной, распределительной части? Значит, нужно что-то поменять", — сказал Медведев. 

Премьер-министр Медведев отметил при этом, что накопительная часть продолжает оставаться важным элементом всей пенсионной системы.

Бюджет ПФР на 2013 год составляет 6,343 триллиона рублей, из которых 6,115 триллиона не связаны с формированием накопительной части пенсии. В 2014 году, когда поправки вступят в силу, общий бюджет пенсионного фонда вырастет до 6,895 триллиона рублей, а на 2015 год запланированный бюджет фонда с учетом доходов должен составить 7,787 триллиона рублей.

По мнению экспертов, постепенный переход к солидарной системе позволит решить сразу несколько задач. С экономической точки зрения он поможет постепенно сократить дефицит Пенсионного фонда, а также даст возможность пересмотреть свои финансовые планы негосударственным пенсионным фондам, для которых слишком быстрое сокращение накопительной части могло стать неприятным сюрпризом и грозило бы серьезными финансовыми и репутационными издержками. Такое развитие событий не устроило бы ни рынок, ни правительство. С социальной точки зрения плавный переход к солидарной системе позволит более сбалансированно подходить к выполнению долга перед нынешними пенсионерами и накоплению капитала для будущих пенсий.

www.vesti.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта