Неделимые 6%

24.11.2012

Делить накопительную часть пенсии на 2% и 4% нецелесообразно - к такому выводу пришли участники круглого стола в РИА "Новости", посвященного новой пенсионной системе. Нужно, чтобы у людей была возможность либо полностью перевести всю накопительную часть в страховую, либо полностью отдать ее в управление НПФ, считают они.
Распоряжаться накопительной частью пенсии в объеме всех 6% каждый должен сам, считают ведущие российские экономисты
Распоряжаться накопительной частью пенсии в объеме всех 6% каждый должен сам, считают ведущие российские экономисты
Фото: ИТАР - ТАСС

В конце прошлой недели президентВладимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных отчислений – с 2014 года накопительная часть сокращается с 6% до 2% от фонда оплаты труда, а высвободившиеся 4% направляются на страховую часть.

При этом для тех, кто захочет оставить накопительную часть в негосударственном пенсионном фонде, может быть сохранена прежняя планка в 6%, предположил на круглом столе президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев. «Молчунам», оставившим свои пенсионные деньги в распоряжении Внешэкономбанка, предложат выбор – перевести 4% накопительной части пенсии в НПФ или в страховую часть, – поясняет он. – Если возражений не будет, деньги уйдут в страховую часть. Но многие все же предпочтут перейти в НПФ».

 

По прогнозам Дмитриева, число клиентов НПФ в скором будущем составит 40-45%. Также он предполагает, что новая пенсионная формула будет предусматривать сокращение прав будущих пенсионеров – в противном случае сэкономить не получится, так как расходы на финансирование пенсий возрастут.

Давний сторонник полной отмены накопительной части из-за неэффективности ее инвестирования, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева по-прежнему считает, что добровольной она должна быть не на 4%, а на 6%. «Необходимо четко определить, кто будет ответственным за риски при добровольной системе: государство, финансовые посредники или сам будущий пенсионер, – подчеркнула она. – Кроме того, нужно оговорить возможности по переводу уже накопленных средств из накопительной в страховую часть».

Замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлинсогласен с предложением не делить накопительную часть на 2% и 4%, а вместо этого предоставить гражданам возможность оставить все 6% либо в накопительной части, либо в страховой. Однако, по его мнению, если для хранения накопительной части был выбран НПФ, то государство не должно нести гарантий за выбор человека.

При этом нужно дать людям право распоряжаться всей накопительной частью не один-единственный раз, а каждый год, уверен завлабораторией Института экономической политики им. Е. Гайдара Владимир Назаров. «В этом году я отправил деньги в распределительную систему, в следующем, поняв, что это невыгодно, отправлю в накопительную», – аргументировал он.

Главным защитником накопительной части пенсии на круглом столе выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, накопительная часть – это один из немногих источников длинных денег для экономики, и неблагоразумно его лишаться.

Но Горлин и Назаров возразили ему, отметив, что при постоянно меняющихся правилах игры инвесторы не горят желанием браться за пенсионные деньги. В конечном итоге отмена накопительной части ухудшит инвестиционный климат, резюмировал Назаров.

http://expert.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта