Отсрочка пенсионной реформы дает НПФ шанс на выживание

15.11.2012

Негосударственные пенсионные фонды планируют обновить частные накопительные программы

Отсрочка пенсионной реформы дает НПФ шанс на выживание

фото: Глеб Щелкунов

Решение президента Владимира Путина отложить пенсионную реформу на год участники рынка — негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — намерены использовать как шанс перестроить свою работу к ее запуску. В их планах модернизация добровольных пенсионных программ, на которые в рамках реформы делается ставка, а также целый ряд законодательных изменений, позволяющих НПФ стать более открытыми для клиентов. При этом фонды не теряют надежды добиться компромиссного варианта реформирования накопительной части.

Глава государства, поддержав реформирование накопительной части, предложил отложить ее сокращение на год. В настоящее время в Госдуму уже внесены отдельные законопроекты, реализующих положения Стратегии пенсионной реформы, которая разработана Министерством труда и социальной защиты (Минтруд).

— Стоит ли прямо так, на ходу, его вводить? Предлагаю закон принять, но пусть он вступит в силу 1 января 2014 года, — сказал Путин на совещании, на котором речь шла о будущем системы пенсионного обеспечения в России. — Полагаю, было бы правильно ... сохранить возможность выбора: те, кто хочет остаться в накопительной системе, могут оставаться.

Участники рынка, а также экспертное сообщество поддержали заявление президента.

— В такой долгосрочной теме, как пенсии, быстрых решений быть не должно, — говорит председатель совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев.

Председатель совета директоров компании «Группа КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов напомнил, что в недавнем письме главе государства также говорилось о том, что прежде чем запускать реформу, нужно организовать ее обсуждение с широкой общественностью.

— В своем заявлении президент явно дал понять, что желание некоторых чиновников «протащить» непродуманные решения через Госдуму неосуществимо до принятия стратегических решений в пенсионной системе, — считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Если озвученное решение интерпретировать таким образом, что с 2014 года 2% от фонда оплаты труда будет идти на накопительную часть пенсии, а в отношении 4% у граждан будет выбор, куда их направить — в накопительную или страховую часть, то расценить его можно как вполне компромиссный вариант, указал завкафедрой бюджетного федерализма Института экономической политики миени Е.Т. Гайдара Владимир Назаров:

— Такой подход не дестабилизирует российский фондовый рынок и не обрушит доверие инвесторов к России. Тайм-аут необходим для того, чтобы возможность выбора того, куда направить 4% страховых взносов, прописать в законодательстве, — рассуждает собеседник. — Нужно провести большую работу, которую за месяц выполнить невозможно. И самим гражданам нужно время, чтобы сделать выбор. Право выбора у людей должно сохраняться всегда. 2014 год не должен стать точкой отсечения.

Отсрочка реформы на год позволит использовать его для развития и совершенствования отрасли, отмечает президент НПФ «СтальФонд» Андрей Никитченко. Ведь если ставка отчислений уменьшится с 6% до 2%, то отрасль будет «умирать, сжиматься и становиться менее эффективной», говорит эксперт.

Кроме того, в НПФ рассчитывают, что в течение года в законодательство будет внесено ряд поправок, которые сделают работу фондов «более прозрачной и эффективной». Правда, реализация данного пункта, подчеркивает Никитченко, зависит уже не столько от НПФ, сколько от правительства.

Тем не менее, отдельные участники рынка настроены менее оптимистично, опасаясь того, что через год механизм ликвидации обязательной накопительной системы все же будет запущен.

— Не стало бы решение отсрочить на год пенсионную реформу попыткой выпустить пар и снизить давление общественного мнения. Практика показывает, если сделан шаг, то обратного пути, как правило, уже нет, — сказал руководитель крупного НПФ.

Напомним, уже со следующего года планировалось сократить размер страховых взносов на ее формирование с 6% до 2%, направив 4% в страховую часть. А с 2014 года формирование накопительной части хотели перевести в добровольное русло, но при этом к 2%, которые отчисляет работодатель, сам гражданин должен будет добавлять еще 2% из своей зарплаты. Кроме того, в рамках реформы предложено ввести повышенные страховые взносы для предприятий с вредными условиями труда, в связи с тем что их работники выходят на пенсию досрочно. Сегодня такие компании уплачивают в ПФР те же суммы, что и все остальные работодатели. Предполагалось, что помимо общих 30% за «досрочников», ведущих подземные работы и трудящихся в горячих цехах, уже со следующего года дополнительно придется вносить 4% от зарплаты, в 2014 году — 6%, а с 2015-го тариф вырастет до 9%. Для остальных категорий «досрочников» — соответственно 2%, 4% и 6% в 2015-м.

Еще одна новация — увеличение платежей в Пенсионный фонд для самозанятого населения. В эту категорию попадают, например, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочие. Сегодня они платят 26% от 12 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть от годового минимума. Со следующего года платежи для этих категорий планировалось увеличить: в 2013 году — от двух годовых МРОТ, в 2014-м — от 2,5 МРОТ, а с 2015-го — от трех годовых минимальных зарплат.

Минтруда также предлагал установить обязательный трудовой стаж, который необходимо иметь, чтобы получать полноценную пенсию, — 40 лет. Но президент поручил «проработать вопрос» снижения его до 35 лет. Предлагалось также постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии.

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта