Путин удивил Голодец решением о накопительной пенсии

15.11.2012

Продвигаемый социальным блоком правительства и одобренный Госдумой вариант перераспределения накопительной части пенсии в солидарную не заработает в следующем году. Владимир Путин предложил дать накопительной системе (сейчас составляет 6% от страхового тарифа) фору до 2014 года. Для блока вице-премьера Ольги Голодец такое решение стало полной неожиданностью.

На совещании о развитии пенсионной системы Владимир Путин подчеркнул, что поддерживает предложенный депутатами законопроект о снижении до 2% отчислений в накопительную часть пенсии и перераспределении оставшихся 4% в страховую часть. Однако при этом в силу решение должно вступить не в следующем году, как ранее предлагали социальный блок правительства и Госдума, а с 1 января 2014 года.

Президент поручил подготовить поправки, по которым с 2014 года россияне смогут самостоятельно решить, стоит ли им переходить в распределительную систему либо остаться в накопительной, пояснил министр финансов Антон Силуанов. В течение следующего года Белый дом должен подготовить предложения по формуле расчета пенсий, которая дала бы гражданам четкое понимание, «где лучше и где более высокие проценты», добавил глава Минфина.

В секретариате вице-премьера Ольги Голодец, которая являлась одним из инициаторов снижения накопительной части до 2% с 2013 года (это могло бы уменьшить дефицит ПФР на 318 млрд руб. в 2013 году и на 424 млрд руб. к 2015 году), официально комментировать перенос сроков отказались. «Это неудивительно. Для социального блока правительства это было совершенно неожиданное решение», — рассказывает РБК daily федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. При этом он вспоминает, что ранее глава профильного комитета Госдумы Андрей Исаев заявлял, что комитет поддерживает позицию правительства по сокращению отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2%.

«Скорее всего, на решение повлияла позиция Эльвиры Набиуллиной (ныне помощник президента. — РБК daily), которая не раз говорила о том, что с таким шагом, как урезание накопительной пенсии, нужно повременить как минимум год. Кроме того, она же настаивала на том, что у гражданина должно быть право выбора, в какую систему идти», — говорит источник РБК daily, знакомый с ходом обсуждения. Против идеи быстрого сокращения накопительной части пенсии высказывался и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, сравнивая это с «отрезанием хвоста у кошки по частям». Более того, не поддерживал инициативу и Антон Силуанов, заявляя: «Если мы сейчас увеличиваем за счет накопительной системы распределительную, мы залезаем в карман следующих поколений».

Однако социальный блок правительства до сих пор уверен, что тянуть с реформой не стоит, добавляет федеральный чиновник. «Такой вариант плох тем, что есть большие проблемы с обесцениванием накопительных средств, и еще один год ожидания чреват тем, что пенсионеры понесут потери в выплатах», — объясняет он. За период 2004—2011 годов индексация страховой части составила 337% при инфляции в 215%. При этом доход от инвестирования средств пенсионных накоплений ВЭБа составил 149%, а НПФ — 159%, приводили статистику чиновники.

Своим решением президент защитил интересы тех застрахованных, кто уже находится в накопительной системе, и подтвердил, что с принятием радикальных решений в пенсионной системе торопиться не стоит, комментирует президент НАПФ Константин Угрюмов. «Также в своем заявлении президент явно дал понять, что желание некоторых чиновников протащить непродуманные решения через Госдуму неосуществимо до принятия стратегических решений в пенсионной системе. Сейчас гражданам предоставляется право до 2014 года самим принять решение о том, каким образом и где формировать свои пенсионные накопления — либо в ПФР, либо в одном из НПФ или УК. В данном случае также важен вопрос наследования: сделав выбор в пользу накопительной части пенсии, человек сможет воспользоваться правом наследования. При переходе в солидарно-распределительную систему человек этого права лишится», — говорит он. Кроме того, само предложение о сокращении накопительной части пенсии до 2% абсурдно и лишит экономику страны серьезных инвестиционных ресурсов, считают в ассоциации.
www.rbcdaily.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта