Владимир Путин отстрочил пенсионную реформу

15.11.2012

Президент заявил, что решение об изменении пенсионного законодательства следует отложить до 2014 года. Эксперты одобряют такой шаг, однако замечают, что и через два года подобная реформа не избавит Пенсионный фонд от проблемы дефицита бюджета.

Владимир Путин предложил отложить сокращение накопительной части пенсии. Президент в целом одобрил проект. При этом он заявил, что вводить этот закон сейчас не стоит, необходимо подождать до 1 января 2014 года. Отсрочка вызвана плохой экономической конъюнктурой и свидетельствует о том, что пенсионная реформа еще не закончена, считает президент компании "Неокон" Михаил Хазин.

"Либералы говорят, что все будет замечательно, в стране будет экономический рост, и выстраивают под это пенсионную систему. При этом абсолютно очевидно, что экономического роста не будет и все эти схемы придется пересматривать. Путин сделал рациональный шаг. Он сказал, вы хотите сейчас сделать окончательную схему, но в предположении экономического роста, давайте, подождем года два, нам все равно ее надо будет менять, может быть, ее нужно будет менять куда более сильно", — говорит Хазин. 

По итогам 2011 года недостаток средств в Пенсионном фонде составил 980 млрд рублей. Цель предстоящей реформы — избавиться от этого дефицита.

В России работодатель обязан выплачивать в Пенсионный фонд 22% от ставки страховых взносов сотрудника, из них 16% отходят в страховую часть пенсии. Это средства, которые используются для текущих отчислений пенсионерам. А 6% переводят в накопительную часть. Она является индивидуальной и находится под управлением гражданина. С 2014 года правительство намерено сократить накопительную часть с 6% до 2%. Оставшиеся 4% направят в страховую часть. 

Владимир Путин также подчеркнул, что после вступления закона о пенсиях в силу необходимо дать гражданам право оставаться в накопительной системе. Однако директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов уверен, что правительство сможет убедить всех граждан отказаться от накопительной системы.

"При этих 2% я боюсь оказаться хорошим пророком: система рано или поздно схлопнется сама собой. Тот же 2014 год пройдет под знаком этих 2%, а по итогам 2014-го будет принято решение о сворачивании накопительной части полностью. Потому что когда люди увидят реальный финансовый результат от инвестирования своих пенсионных накоплений, о том, что их прирост ничтожен, они добровольно будут писать заявления о выходе из накопительной части. То есть власти как бы спрашивают, но создают такие условия, когда ответ будет носить вполне однозначный характер", — говорит Смирнов. 

Сейчас власти не рассчитывают на бездефицитный бюджет Пенсионного фонда даже к 2030 году и с учетом пенсионной реформы. По расчетам Министерства труда, ликвидация накопительной части уменьшит дыру в бюджете ПФР всего на треть и только к 2020 году.

Анастасия Анисимова
www.kommersant.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта