Путин нашел компромисс для власти и общества по накопительной части пенсии - Исаев

15.11.2012

Предложение президента РФ Владимира Путина по накопительной части пенсии - это не только разрешение споров социального и экономического блоков правительства, но и компромисс для общества, считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

 

В среду президент РФ Владимир Путин сообщил, что те граждане, которые приняли решение о вложении денег в пенсионные фонды, могут сохранить эту возможность после 1 января 2014 года. Как разъяснил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, с 2014 года граждане смогут сами решать, сохранять ли накопительную часть пенсии или переходить на распределительную систему.

"Найден компромисс между социальным и финансовым блоками, но дело даже не в этом: найден компромисс между интересами большинства, для которых выгодно развитие солидарного элемента в пенсионной системе, и активного меньшинства, которые заинтересованы в развитии института пенсионных накоплений. Предложение президента не ущемляет интересы ни тех, ни других", - сказал Исаев РИА Новости.

Собеседник агентства добавил, что 2013 год станет переходным, он позволит провести изменения более основательно.

"Важно, что это перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. То есть те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части. Те, кто не захочет этого делать, им даже не надо ничего писать, у них по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть", - отметил депутат.

Исаев также добавил, что пенсионные накопления будут формироваться у всех граждан страны.

"По тому, как сформулировал задачу президент, отчисления в размере 2% на накопительную часть пенсии останутся для всех. Я полагаю, что так будет продолжаться до определенного момента", - сказал депутат.

В настоящий момент все граждане РФ участвуют в накопительной системе, в рамках которой 6% отчислений идет в накопительную часть пенсии. Министерство труда и соцзащиты в проекте стратегии развития пенсионной системы России предложило сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии. Однако инициатива Минтруда не нашла поддержки в финансовом блоке правительства.

http://www.1prime.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта