ПУТИН РАЗРЕШИЛ ГРАЖДАНАМ СОХРАНИТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ

15.11.2012

Пенсионная реформа снова отложена. Президент Владимир Путин на сегодняшнем заседании правительства предложил начать ее с 2014-го, а не будущего года, как это предполагалось ранее. Накопительная часть пенсии останется, гражданам будет предложено самим выбрать оставаться в этой системе или нет.

Реформа пенсионной системы должна будет вступить в силу 1 января 2014 года, заявил сегодня президент Владимир Путин. Впрочем, до этого ее надо будет еще окончательно разработать, и она должна быть одобрена главой государства. А этого пока так и не сделано, несмотря на то, что первоначально реформа должны была быть готова к 1 ноября. Нынешний перенос сроков уже третий по счету. Свое решение Путин объяснил тем, что бюджет на будущий год уже сверстан без учета реформы, и в противном случае его пришлось бы переписывать.

Главный вопрос о накопительной части пенсии, и ее дальнейшей судьбе в итоге решился в пользу тех, кто просил ее сохранить.

Сейчас накопительная часть составляет 6%. И для  тех, кто отдал деньги в частный фонд, с 2014 года уже ничего не изменится. С остальными будет следующее. 2% в любом случае останется в накопительной части, об остальных 4% гражданин должен будет принять решение самостоятельно.

Так что в итоге, по сути, ничего не меняется. С учетом того, что президент так же отверг идею повышения стажа, необходимого для получения пенсии, до 30 лет, то есть фактически повышения пенсионного возраста, не решается вопрос с дефицитом пенсионного фонда размером в один триллион рублей. Фактически пенсионная реформа отменяется, говорит президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Михаил Дмитриев, президент ЦСР: Это и говорит о том, что пока пенсионной реформы не получилось. Получилась некая перенастройка накопительного компонента, которая тоже еще не завершена, потому что там надо существенно менять правила инвестирования. Вводить механизм государственной гарантии сохранности и предстоит просто огромная работа по обеспечению лучшего качества инвестирования этих средств.

До конца года должен быть решен вопрос об инфраструктурных облигациях, подготовлена необходимая правовая база. Сам Путин признал, что вопрос обсуждается уже 10 лет и пока так и не решен. 

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта