Накопилось

15.11.2012

Одобренная правительством пенсионная реформа с сокращением накопительных отчислений и «страховым маневром» откладывается на год. Так решил президент: проект бюджета Пенсионного фонда на следующий год будет снова скорректирован. У управляющих пенсионными деньгами сильные лоббисты, сетуют источники в правительстве. Противники правительственной стратегии говорят, что она спровоцировала бы социальный взрыв.

 

Владимир Путин принял решение отложить перераспределение отчислений на накопительную часть пенсии на год, до 1 января 2014 года. Поправки о снижении с 1 января 2013 года отчислений на обязательную накопительную часть с 6% страхового тарифа до 2% были внесены в Госдуму, и правительство их поддержало. Соответствующее обращение кабинета министров за подписью вице-премьера Ольги Голодец было направлено в парламент в прошлую пятницу.
В связи с планируемым перераспределением уже внесены поправки в проект бюджета Пенсионного фондаРоссии – он должен рассматриваться во втором чтении 16 ноября.

Концепция авторов стратегии предполагала трехлетний «страховой маневр» – закрыть дефицит бюджета ПФР с помощью части отчислений, которые сейчас идут на накопительную часть. Ежегодно это более 350 млрд рублей в год при дефиците бюджета ПФР на уровне 1,075 трлн рублей. Через три года правительство предлагало предоставить людям выбор – вернуться в накопительную систему или остаться в солидарной.

 

Маневра не будет. До 2014 года будущие пенсионеры будут иметь возможность сделать выбор, сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 

«Решение, которое принял президент, говорит о том, что все граждане, которые осознанно приняли решение о накопительной части пенсии, сохраняют свои права. Накопительная часть для них сохраняется в полном объеме в размере 6%. Более того, до 31 декабря 2013 года все граждане страны имеют право принять решение о переходе на эту систему», - объяснил Макаров.

 

Снижение отчислений в накопительную часть и увеличение поступлений в распределительную (солидарную) в 2013 году должно было дать 353 млрд рублей. В дальнейшем их предполагалось направить на выплату текущих трудовых пенсий, говорили ранее «Газете.Ru» в ПФР. Таким образом, проект бюджета ПФР на следующий год должен быть снова скорректирован.

 

 

Против перераспределения накопительной части пенсионных отчислений выступали Минфин и Минэкономразвития. Но в конце прошлой недели внесение поправок в проект бюджета ПФР с учетом этого перераспределения Минфин поддержал, рассказала накануне «Газете.Ru» депутат Оксана Дмитриева.

Вице-премьер Ольга Голодец пока не комментировала решение президента об отсрочке реформы. По словам источника «Газеты.Ru» в аппарате правительства, решение было принято, «чтобы не было слишком резких движений для бизнеса». По его словам, вопрос о перераспределении отчислений в накопительную часть пенсии и связанные с ним проблемы будут еще прорабатываться.

Ранее предполагалось, что стратегия развития пенсионной системы будет окончательно оформлена до 1 ноября, а к 15 ноября внесена на рассмотрение президента. Затем эти сроки отложили до 1-го и 15 декабря соответственно.

Путин также заявил, что те граждане, чьи средства пенсионных накоплений находятся в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях, должны сохранить возможность оставить их там после 1 января 2014 года. «Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере», – сказал он на профильном совещании в среду.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы, которую подготовил социальный блок правительства, предусматривала, что уже аккумулированные в ВЭБе и негосударственных фондах накопления должны остаться в этих структурах. В будущем же, говорится в документе, граждане должны выбрать – оставлять ли 2% отчислений в накопительную систему или направить ее в распределительную. Сначала предполагалось, что право выбора будет предоставлено гражданам через три года, однако в итоговом варианте стратегии конкретных сроков не фигурировало. Дмитриева считает, что граждане могли бы выбирать уже с 2014 года.

 

Путин также поручил правительству до конца года определить механизмы инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты. Это будет означать, что пенсионные деньги могут вкладываться не только в краткосрочные ценные бумаги, но и в долгосрочные: инфраструктурные облигации предполагают срок погашения от 10 лет.

 

Законодательство в области использования средств пенсионных накоплений как в ВЭБе, так и в негосударственных структурах будет переписываться.

 

Путин признал, что контроль за этими деньгами не налажен. Сторонники перераспределения накоплений в качестве одного из аргументов приводили и тот факт, что система работает неэффективно.




Против снижения взносов на накопительную часть выступали не только Минфин и Минэкономразвития, но и негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, Институт стратегического развития, комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина и другие эксперты. По словам президента Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, перераспределение накопительной части – лишь временное решение балансировки бюджета.

«Надо было бы сказать открыто и честно, что новое поколение, приходящее в рабочую жизнь, должно само накапливать, иметь для этого возможности, инструменты, новое законодательство в области финансовых рынков, быть готовым к тому, что государство не сможет больше их патерналистски обеспечивать», – сказал Юргенс «Газете.Ru».

У накопительной системы очень сильные лоббисты, констатирует источник в аппарате правительства.

Сокращение накопительной части абсурдно, парирует президент Национальной ассоциации пенсионных фондов. «Сейчас гражданам предоставляется право до 2014 года самим принять решение о том, каким образом и где формировать свои пенсионные накопления – либо в ПФР, либо в одном из НПФ или УК», – сказал он.

www.gazeta.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта