Пенсия не обсуждается

06.11.2012

Общественное обсуждение пенсионной реформы сорвано: замечания участников фондового рынка по поводу сокращения накопительной части пенсии игнорируются, утверждает Национальная лига управляющих в обращении к Владимиру Путину. По мнению инвесторов, правительственная концепция реформы – это возвращение к советской модели. Их оппоненты уверены, что в сохранении накопительной части заинтересованы не будущие пенсионеры, а сами управляющие, не обеспечивающие значимой доходности.

 

Саморегулируемая организация участников фондового рынка «Национальная лига управляющих» обвинила кураторов пенсионной реформы в правительстве в срыве общественного обсуждения проекта. Стратегия не прошла «публичного и содержательного» обсуждения, утверждают управляющие в обращении к президенту Владимиру Путину, добавляя, что «социальный блок правительства фактически проигнорировал все конструктивные замечания, которые были представлены профессиональным сообществом и экспертами».

Возражение участников рынка, управляющих в том числе пенсионными деньгами, вызывает реформирование накопительной части пенсии. Предложенная правительством концепция на три года оставляет в обязательной накопительной части 2% (сейчас – 6%), а 4% возвращает в солидарную систему (эти деньги могут использоваться для выплат нынешним пенсионерам). Это должно помочь сбалансировать бюджет ПФР, дефицит которого по накопительному компоненту составляет 300 млрд, а всего – более 1 трлн рублей. По истечение трех лет гражданам предложат определиться: остаться в солидарной системе или вернуться к накопительной. По умолчанию, люди останутся в распределительной модели пенсионного обеспечения.

 

«Фактически речь идет о ликвидации действующей пенсионной системы и о возврате к существовавшей еще в Советском союзе системе», – убеждают Путина авторы обращения.

 

Если будет узаконен правительственный вариант реформы, российская экономика лишится длинных денег – инвестиционного ресурса, считают профучастники. «Во всем мире пенсионные накопления граждан используются для вложения в инфраструктурные проекты», – говорится в письме Путину.

Кроме того, НЛУ считает недостижимым ориентир по коэффициенту замещения в 40% (соотношение пенсии и зарплаты), если будет утвержден правительственный вариант реформы.

Но Белый дом рассчитывает, что реформа позволит к 2030 году обеспечить выходящим на пенсии гражданам до 40% утраченного заработка при нормативном стаже 35 лет.

Подготовить стратегию пенсионной реформы до 1 октября 2012 года Путин поручил правительству в мае в первом указе, подписанном после вступления в должность президента. Но уже в августе советник президента Эльвира Набиуллина предложила увеличить сроки обсуждения реформы еще на год, учитывая значимость этой темы. Правительство придерживается сроков, указанных президентом.

 

Общественное обсуждение стратегии завершилось 1 ноября. К 15 ноября с учетом прошедших общественных слушаний будет подготовлен обновленный проект стратегии

 

К этому сроку документ должен поступить на рассмотрение президента.

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ – участник НЛУ) Константин Угрюмов называет пенсионную стратегию в представленном Минтрудом варианте деструктивной. «Приоритетная цель реформы – сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда за счет демонтажа накопительной составляющей и ущемления прав застрахованных лиц, доверивших свои накопления НПФ», – говорит Угрюмов.

 

Но в правительстве объясняют решение о перенаправлении части страховых взносов в пользу солидарной системы низкой доходностью пенсионных денег, переданных управляющим компаниям.

 

Гарантированной доходности на превышающем инфляцию уровне в настоящее время не существует. «Часто именно этим объясняются заявления в пользу накопительной части», – говорит источник, близкий к консультациям по стратегии пенсионной реформы.

Один из журналистов «Газеты.Ru», пенсионными накоплениями которого управляет компания из числа крупнейших участников рынка, рассказал, что по итогам года получал доход на уровне ниже 1%. «В последнем письме – около 0,8% годовых», – процитировал он рассылку своего НПФ.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла о том, что гражданин, который имеет накопительную часть пенсии (1967 года рождения и позже) к 2023 году будет иметь размер пенсии меньше на 3500 руб, чем гражданин без накопительной (до 1967 г. р.) части пенсии.
«Подобные заявления, не подтверждаются нашими расчетами», – заверяет Угрюмов.

Председатель совета директоров «КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов предлагает остановить принятие пенсионной стратегии. «Множество профобъединений, депутатов и работодателей выступают против реформы. Нужно детально все обсудить. Мы подчеркиваем, что обсуждений не было!», – говорит Михайлов.

В прошлом месяце Минэкономразвития также выступило против изменения системы отчислений на обязательную накопительную часть пенсии. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Белоусов. По его мнению, разницы между снижением обязательных отчислений и их ликвидацией нет, а риски и прямые потери от предложенной реформы превышают выгоды.

www.gazeta.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта