НЛУ просит президента РФ не допустить возврата к распределительной пенсионной системе

06.11.2012

Некоммерческое партнерство "Национальная лига управляющих" (НЛУ) от имени профессионального сообщества обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить возвращения к распределительной системе пенсионного обеспечения граждан. Соответствующее письмо, текст которого есть в распоряжении агентства "Прайм", было направлено 2 ноября.

 

Пенсионные накопления формируются из взносов в Пенсионный фонд для граждан 1967 года рождения и моложе. Из перечисляемых в ПФР 22% у них: шесть пунктов идут на накопительную часть, а остальные 16 (солидарная часть) - на выплаты нынешним пенсионерам. Накопления инвестируются - по умолчанию этим занимается государственная управляющая компания (сейчас это Внешэкономбанк), но человек может также выбрать для инвестирования частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект (автор - глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев), сокращающий отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 6 процентных пунктов до 2 п.п., и присоединяющий эти 4 п.п. к страховой части. Данные поправки в закон "Об обязательном пенсионном страховании" поддержали представители всех четырех фракций Госдумы. Сторонниками такого подхода также являются представители социального блока правительства, в частности, Минтруда. Таким образом, последователи этого курса надеются сократить дефицит Пенсионного фонда РФ.

"Фактически речь идет о ликвидации действующей пенсионной системы и о возврате к существовавшей еще в Советском Союзе распределительной системе пенсионного обеспечения граждан. Ее неэффективность в условиях рыночной экономики уже доказана временем", - говорится в письме НЛУ.

По мнению профучастников, если данное предложение будет принято, российская экономика лишится мощнейшего инвестиционного ресурса. Пенсионные деньги увеличивают ликвидность рынка и инвестируются только в эффективные и прозрачные компании. "Тем самым мы стимулируем работу лучших предприятий страны и способствуем созданию в России Международного финансового центра", - отмечается в письме.

На долгосрочном интервале накопительная часть пенсий, переданная в управление частным компаниям, позволит повысить коэффициент замещения как минимум до 40% (доход пенсионера по отношению к его зарплате), считают в НЛУ. Они полагают, что этого нельзя гарантировать в условиях распределительной системы, которая финансируется только за счет налоговых поступлений.

Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, представители Минфина РФ, а также целый ряд экспертов, включая экс-министра финансов Алексея Кудрина, и Всемирный банк высказались резко против сокращения накопительного компонента.

1prime.ru

Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов
Алмазная осень A
Атомгарант A+
Благосостояние A++
Большой пенсионный фонд A
Газфонд A++
КИТ Финанс НПФ A+
ЛУКойл-Гарант A++
Национальный НПФ A+
Нефтегарант A
НПФ ВТБ Пенсионный фонд A+
НПФ Райффайзен A+
НПФ Сбербанка A++
НПФ Сургутнефтегаз A++
НПФ Транснефть A++
НПФ электроэнергетики A++
НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ» A
НПФ «ОПФ» A
НПФ «СберФонд РЕСО» A
НПФ «Телеком-Союз» A++
НПФ «УРАЛСИБ» A
Оренбургский НПФ «Доверие» A
Первый национальный ПФ A
Промагрофонд A+
Ренессанс Жизнь и Пенсии A+
СтальФонд A+
ТНК-Владимир A+
Ханты-Мансийский НПФ A
Rambler's Top100 Google+ Блог основателя проекта